中国共产党天津商业大学委员会二届十三次全体(扩大)会议暨市委巡视反馈意见整改落实工作动员部署会召开

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-09-16 浏览数:

9月15日下午,中国共产党天津商业大学委员会二届十三次全体(扩大)会议暨市委巡视反馈意见整改落实工作动员部署会在图书馆国际报告厅召开。会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,牢牢把握学习宣传贯彻党的二十大精神这一工作主线,持续巩固深化主题教育成果,充分发挥全面从严治党引领保障作用,扎实做好巡视“后半篇文章”,全面实施“十二项重点攻坚举措”,奋力推动学校党的建设和事业发展再创新佳绩、再上新台阶。

校党委书记张亚传达习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神,习近平总书记“5·29”重要讲话精神,全国和天津市组织工作会议精神,部署巡视整改工作、巩固深化主题教育成果、新时代党建工作等重点任务。校党委副书记、校长葛宝臻主持会议,并总结上半年工作,部署学校党委“贯彻落实党的二十大精神十二项重点攻坚举措”和下半年重点任务。派驻纪检监察组组长吴海东对抓好全面从严治党和巡视整改工作提出要求。校领导齐恩平、黄凤羽、陈冠益以及党委常委于俊如、王立云、骆媛出席。校党委委员、全体中层干部参加。

张亚指出,学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要抓好学习传达。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神和贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育强国的重要论述、巩固深化主题教育成果、做好巡视整改结合起来。二要抓好宣传阐释。要发挥好人文学科优势,组织教师从理论层面阐释好教育家精神的价值意蕴和内在要求,把弘扬教育家精神作为教师培训的重要内容。三要抓好贯彻落实。要将学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神转化为建设高素质教师队伍建设的具体实践,扎实推进人才队伍发展体制机制的改革,不断提升教师队伍的整体素质和育人育德的能力。

校党委书记张亚出席会议并讲话

张亚强调,一是,全力落实巡视整改工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要提高政治站位、明确整改目标、抓实整改任务、厘清整改步骤、牢记整改要求,全力以赴推动整改任务全部落地见效。要推动全面从严治党向纵深发展,坚决扛起管党治党政治责任,健全全面从严治党体系。始终坚持“严”的主基调,推进作风建设常态长效。一体推进“三不腐”,营造良好政治生态。二是,全面贯彻全国、全市组织工作会议精神,持之以恒抓好党建工作重点任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要指示精神以及全国、全市组织工作会议精神,深化理论学习、大兴调研之风、加强检视整改、注重建章立制,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制、转化为推动中心工作的强大动力。要加强新时代党的建设,重点抓好坚持和加强党的全面领导、意识形态工作落实、“大思政”育人格局建设、高素质专业化干部建设、完善党管人才的领导制度等重点工作。三是,全面把握建设教育强国重大意义,一以贯之推进学校高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,在教育强国建设背景下加快推动学校高质量发展。要将学科建设作为推动学校高质量发展的重要着力点,加强人才队伍建设,完善顶层设计,推出务实举措。要紧紧扭住学校党委“十二项重点攻坚举措”,深刻理解其重要意义,以攻坚克难的勇气,持续发力、久久为功,确保各项举措落实见效。

葛宝臻从扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,市委巡视七组对学校党委反馈巡视意见,市审计局进驻学校开展党政主要领导干部经济责任审计,以及人才培养工作、学科科研建设、师资队伍建设、办学条件改善等方面对今年上半年工作进行全面总结。要求各学院、各部门要对照2023年工作要点、党建和全面从严治党工作要点任务分解表全力以赴完成工作任务,扎实推动市委巡视反馈问题整改落实、持续巩固深化主题教育成果、做好审计的配合及查出问题整改工作、完成“十四五”规划中期评估工作、维护校园安全稳定等重点任务。他逐项解读了学校党委“十二项重点攻坚举措”,要求全校上下提高政治站位,强化思想认识,坚定信心决心,坚决贯彻执行。各单位、各部门要细化分解任务,突出关键环节,明确人员责任,完善工作措施,以“钉钉子”精神真正落实到底。

校党委副书记、校长葛宝臻总结上半年工作

部署学校党委“十二项重点攻坚举措”和下半年重点任务

吴海东就进一步推进全面从严治党向纵深发展,压紧压实巡视整改政治责任提出三点要求。一是提高政治站位,以最坚决的态度扛牢巡视整改政治责任;二是精准对标对表,以最有力的举措高标准高质量推进整改任务落实;三是深化成果运用,以最务实的作风推动巡视整改走深走实。

派驻纪检监察组组长吴海东

对抓好全面从严治党和巡视整改工作提出要求

会议强调,要认真学习领会此次会议精神,抓好贯彻落实。各二级党组织、各部门(单位)要及时把这次会议精神传达到每一名党员、干部和教师,切实把思想和行动统一到党中央决策精神、市委工作部署和学校党委的工作要求上来。自觉将学校党委的部署要求与本单位具体实际相结合,认真总结主题教育的成效经验,着力抓好深化全面从严治党和巡视整改工作的统筹推动。各级党员干部要在真抓实干上带好头、作表率,在推动工作上务实功、出实招、见实效,把每项工作抓实、抓细、抓到位,确保高质量完成全年目标任务,奋力推动高水平商业大学建设取得新进展、实现新突破,为建设教育强国作出新的贡献。(审稿:于俊如)