【天商好学生】研理创念 行以逐光——记我校天津市“青马工程”第二期学员卢同

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:黎全水  编辑:王琳  发布时间: 2019-05-13 浏览数:

和许多优秀的人一样,他的日程总是很繁忙:顾好学业的同时,得做好研究生会主席的工作,“青马工程”的学习、活动也一个不能落下。他将各类事情按轻重缓急逐一排序,前进步伐不徐不疾。正因出色的时间管理能力,兼以踏实专注的做事原则,他不仅成绩优异,还收获“社会实践先进个人”、“优秀团员”、“优秀干事”等荣誉称号。他说:“遇到困难不要逃避,事在人为,办法总比问题多。”他就是我校天津市“青马工程”学员卢同。

思之以新  付诸于行

面对从未接触的领域,卢同会迎难而上,坚持挑战自我。大学期间,他考虑到自己并未参加过科研创新类型的活动,便报名参加“创青春”河北省大学生创新创业大赛,并担任团队主要负责人之一。带队老师喜爱种植盆栽,他与团队受此启发,认为盆栽中草药观赏性与实用性兼具,新颖独到,可行性强,便决定以此作为参赛项目。此前队员们均未接触过这方面知识,加以项目的数据参考很少,他们一度有些束手无策。但卢同与伙伴并未就此逃避、退却。他们制定计划,走访多个大型花卉市场,积累、整合资料。在终审答辩阶段,团队连续一周在图书馆里修改PPT和讲稿,不断磨合与练习。凭借充分的前期准备,加之选题的高度新颖,项目最终获得省级一等奖。

本科阶段,卢同曾担任学院学生会宣传部部长。他参与创立的公共管理学院微信公众号,是河北经贸大学校内首批且通过认证的学院级别官方微信公众平台。他带领部员从头开始学习PS技术和视频剪辑等,精心打造各个栏目,平台从创立初期的一片空白到保持每周六天更新,推送内容渐渐涵盖了通知和活动、学生优秀事迹分享、冷门小知识、导师直通车等。时至今日,公众号仍在持续对栏目进行创新。这项“工作成果”也为他提供了灵感,他选择将“微信公众平台在高校学生工作模式创新中的应用”作为自己的大创项目,并成功结项。“调研的成果大多来源于我本人做微信公众平台的第一手资料,很多经验都是自己悟出来的”,他如是说。

在前进路上,他一直全面发展,坚信“劳者多能”。“能者和多劳其实相辅相成,没有谁出生起就是能者,你只有去多付出、多参加活动,你才可以把自己锻炼成一个能者”。来到天商后,卢同选择加入研究生会宣传部。研一时他除了完成常规性任务,还结合天商特点,在老师指导下,创立了研究生会的校园号,同时运营研会的微博账号。“在工作中应该有自己的想法和创新,做一些创造性的事情。”成为研究生会主席后,卢同对会内进行改革,将原先6个部门精简为5个,并且严格控制各部门纳新人数,以防人浮于事。此外,他加强研会制度建设,透明化考核干事,“我想让同学们明白,既然选择成为一名学生干部,就要尽职尽责做好。”

心系公益  投身实践

由于在学生会宣传部的优异表现,他在本科阶段担任了院学生会主席,这也让他的视野更加开阔。在此期间,他投身学院鸿飞志愿服务大队的组建工作,并与成员一起开展了系列公益活动:去石家庄肾病医院照顾儿童、为经贸大学附小学生辅导课业、坚持给环卫工人送爱心粥... ...志愿团队的事迹亦得到社会和公众的肯定,还曾多次被河北电视台报道。

“我一直觉得做公益非常高尚,帮助他人后的获得感、认同感是独一无二的。”每一次志愿活动都令卢同收获颇多。跟随志愿者们前往石家庄肾病医院的经历,让他真切感受到志愿服务的意义,“由于涉及的范围有限,每次志愿活动是微小的。但它同时又是伟大的,因为它能在有限的范围中,让孩子们露出可爱的笑容。”卢同在队时,河北经贸大学鸿飞志愿服务大队便已经开始为环卫工人送爱心粥。时至今日,队伍还在用一杯杯热粥,为冒着寒风工作的人带去温暖。

卢同的课外实践并不仅局限于志愿活动。本科期间,他利用暑假到石家庄市栾城区教育局实习,参与招生数据核对、电话答疑接待等工作。卢同去年还在我校本科招生办公室担任学生助理。初来乍到时,由于对招生政策、往年招生情况不太了解,他曾面临无法应对提问的状况。他并未气馁,向别人询问方法,反复练习,规定自己在短时间内查找出对应数据,很快便掌握了工作技巧。除了活跃在校内的学生工作中,他也送过外卖、做过蛋糕,乐于尝试各种各样的工作,在工作中体验成长。“有些工作是和人打交道,有些是和物打交道,有些是二者兼有,各有各的好处与乐趣。”

内外兼修  知行俱全

卢同对自己的党员身份有着清晰认识,“我首先是一名党员,其次才是一名学生。一定要把党性摆在第一位,要先考虑集体利益,再考虑个人利益”。任公共管理学院2017级研究生党支部书记期间,他认真肩负起党员职责,协助老师完成了支部组建工作,带领党员和积极分子深入学习党的知识,每月开展主题党日活动。由于理论学习较为扎实,在参加学院“学习十九大精神”主题征文讲演时,他作为脱稿参赛选手,荣获比赛一等奖。

受青马工程第一期学员宋丽峰学长的影响,卢同亦报名加入“青马工程”。经过院级、校级、市级层层选拔,卢同脱颖而出,顺利通过考核,成为第二期培训班学员。“青马工程”理论培训学习内容是整个马克思主义理论体系,从《共产党宣言》、《资本论》到习近平新时代中国特色社会主义思想,老师风趣幽默的讲解贯穿始终,卢同以“大开眼界”四字形容自己的学习过程。他回忆道:“老师联系身边发生的事给我们讲解哲学,既容易接受,又能提起兴趣。而且他以这套哲学理论指导自己的人生,让我很向往。”老师讲课风格使卢同一直以享受和热爱的心态学习马克思主义,也学习到生动活泼、贴近日常的讲解方式,“理论是枯燥的,我们需要改变教育方式,延伸更深层次的东西,结合时事,才能落地,学习者能接受得更快,也会更主动去学。”“青马工程”的学习不仅使卢同充分了解经典马克思理论,通过课后讨论和代表发言,他的表达能力和写作能力得到极大提升,还结交了许多志同道合的朋友。

除了理论学习,“青马工程”同样注重培养学员的实践能力。卢同跟随团队在蓟县凤凰山营地进行军训破冰,参观平津战役纪念馆、周邓纪念馆,拜访周恩来创立的觉悟社,奔赴兰考参观焦裕禄纪念馆,去梁家河实践体悟等。令他印象最深的是在梁家河体验当年习总书记过“四关”时,与同伴住在窑洞里的艰辛生活。虽然那里经过装修,条件比过去好很多,但夏天蚊虫很多,洞中甚至有蝎子,他们只好用被子把自己包裹严实再睡。在体验“劳动关”时,卢同惊讶地发现有些同学根本不会做农活,而自己的动作也并不规范。“以后我们可能会驻村工作,面向基层,如果连农活都没干过,那怎么能实现从群众中来、到群众中去呢?不论遇见何事,还是需要多学习。”

谈及“青马工程”,卢同希望今后能继续提升理论水平,兼以实践,做到知行合一。明年6月份毕业的他打算考取选调生,未来去服务基层,更好发挥个人的作用,去做属于自己这一代人的贡献。(校报记者 黎全水)

最新更新