【天商•党旗飘扬】大力做好文献服务,保障教师居家研学——记我校图书馆研究支持部主任李爱民

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:庞晓婧  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-20 浏览数:

新冠疫情暴发以来,为响应“停课不停学”的工作部署,图书馆第一时间组成了疫情防控工作指挥部及以党员业务骨干为主的信息服务保障组,全力做好疫情期间我校数字文献资源的远程访问和咨询服务工作,保障疫情期间教师居家教学科研工作的正常进行。李爱民作为图书馆研究支持部主任、学科服务团队的主要负责人,心系师生,勇担重任,充分发挥了党员先锋模范带头作用,是抗疫期间图书馆党员集体中的先进代表。

急教师之所急,全力提供资源保障。疫情期间,广大教师只能居家进行教学科研。大量资料查不到,教学和科研进度又不能停滞,很多老师心急如焚。为了尽快帮助教师在家顺利访问图书馆的各类电子资源,李爱民带领研究支持部王宏波、何芸等业务骨干老师,在资源建设部任学民、于沛,信息技术部王艳、张倩等老师和相关部门的大力配合下,针对疫情期间远程访问的突出需求,积极联络知网等数据商采用更为便捷的远程访问方式,方便了教师的居家访问。为了让教师更全面地了解图书馆电子资源,他带领学科服务团队将图书馆所有电子资源及其远程访问方法进行了系统整理,并积极搜集整理网上的免费资源,尽可能的通过学校OA系统、校园网、图书馆微信公众号等多条途径把最全的图书馆资源和服务指南及时发布,努力让教师快捷使用上各类资源。

咨询服务无处不在,解决教师后顾之忧。针对老师获取电子资源中遇到的各种问题,李爱民同志带领学科服务团队,通过微信和QQ服务群为读者们进行随时解答,不论是晚间还是节假日,在线解答总会第一时间予以回复,给教师居家研究学习工作提供了强大服务保障。

对于教师研究学习过程中正常途径无法获取的稀缺文献,学科服务团队积极提供文献传递服务,通过各种方式帮助读者查找获取文献,并第一时间发送给读者。据不完全统计,疫情期间信息服务保障组通过微信、QQ以及其他方式,总共为公共管理学院、机械工程学院、大外部、马克思主义学院老师提供电子文献60多本(篇),大大满足了老师教学研究中的文献需求。

文献是高校教学和研究过程中的必需,是否能获取到自己需要的文献将直接影响其我校教师教学和研究工作的正常进行。为师生正常研究学习提供坚实的文献保障,成为了图书馆在疫情期间的核心工作内容。李爱民以其精湛的专业技能和默默奉献的服务精神,体现了疫情期间图书馆人的责任和担当。(审稿:朱晶)