【天商•党旗飘扬】牢记初心使命,做好学生的“云”管家——记我校理学院辅导员狄佩佩

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:杨璐伊  编辑:王琳  发布时间: 2020-04-22 浏览数:

自新冠肺炎疫情发生以来,理学院2019级学生辅导员狄佩佩牢记辅导员的初心使命,恪尽职守、勇于担当,以高度的政治敏感性将学生工作迅速转移到“云端”:学生工作“云”管理、思想政治“云”教育、就业工作“云”服务,为学生搭建起一座“云”港湾,扎实做好学生的“云”管家。

稳扎稳打,做好学生工作“云”管理

学生安全,时刻在心。早在新冠肺炎疫情发生初期的除夕之夜,狄佩佩就以“拜年红包”的形式,为2019级的248名同学送上新春祝福的同时,提醒同学们减少外出,做好防护。新冠肺炎疫情全面暴发后,为了全面、准确掌握学生的每日动态,她依托今日校园和班级QQ群,建立起了“辅导员-班长-宿舍长”的日常防控三级工作机制,了解每一名学生的现居住地、假期行程、目前身体状况及心理状态等,建立了学生防控动态台账,做到学生情况底数清、情况明。

线上学习,一个也不能少。学校线上开学后,她多次通过“晒作业”打卡、线上座谈、问卷调研等形式及时了解、全面掌握学生线上学习各类软件的使用情况、学习的适应情况、上课情况以及对线上教学的意见、建议等,关注学生思想动态,确保学生平稳完成线上学习过渡期。每晚她都会组织各班学习委员把当天的课程作业和次日的课表以群公告的形式在班级QQ群进行提醒;针对上个学期多次旷课及挂科的学生,她就“1对1”督促其按时上课,认真准备补考;对于家庭经济困难学生,尤其是偏远地区没有无线网络的学生,她更是常挂心间,隔三差五地询问学生,“家里有没有困难,学习有没有落下。”在她心里,248名孩子的安全和学习就是头等大事,尽管在疫情防控的特殊时期,需要隔离病毒,但隔离不了辅导员对学生的关爱,狄佩佩通过“云端”为学生筑起了一座学习成长的“云”港湾。

坚守阵地,做好思想政治“云”教育

狄佩佩作为学院微信公众号“天商有理”的负责人,新冠肺炎疫情暴发后,她依托公众号全面开展网络思想政治教育,策划了“理院战‘疫’”栏目,下设学生风采、教师风采、导员有话说、班主任有话说、就业等子栏目,累计推文63篇,总阅读量达11000余次。普及科学防护知识,宣传报道学院的疫情防控工作动态,充分挖掘学院师生在疫情防控期间涌现出的典型事迹,讲好抗“疫”故事,为疫情防控营造良好的舆论氛围,坚定师生战胜疫情的信心。

狄佩佩特别注重以榜样的力量加强对学生的思想价值引领,将学生的战“疫”故事转化为爱国主义教育的生动素材,上好特殊时期的思想政治教育课。所带理学院第二学生党支部的29名党员共为灾区捐款2970元,其中玉树男儿俄金旺加心怀感恩,从自己教育支疆的补贴中拿出2000元支援抗“疫”。物理1901班全体同学受党员捐款行动感染,自发捐款1077.42元,以实际行动为抗击疫情一线的“白衣战士”护航。此外,狄佩佩还组织学生拍摄制作了“青春告白祖国、我为武汉加油”的短视频,以学生喜闻乐见的形式开展思想政治教育。开设个人微信公众号“佩姐微语”,用自己辅导员工作中的所思所想,引导学生厚植家国情怀,勇担时代责任。

精诚合作,做好就业工作“云”服务

作为学院就业专项辅导员,狄佩佩与毕业年级辅导员乔亮同心协力,全方位提供就业“云”服务,为毕业生就业保驾护航。疫情防控期间,她依托2018、2019届毕业生就业服务QQ群,为毕业生提供招聘信息,做到就业工作不停歇。同时,积极与企业联系,为学生拓宽就业渠道,提供就业机会。考研初试成绩公布后,她又及时通过问卷摸排学生的初试成绩、调剂及二战意愿,在“天商有理”推出《请收下这份儿辅导员为你整理的考研调剂秘笈!》,并作为“导员说就业”第一期,在学校招生就业处的微信公众号“天商就业”发布,为考研学生提供针对性指导。

她还借助学院微信平台,开设“战‘疫’·就业”栏目,下设就业政策、就业招聘、就业课堂、就业先锋四个子栏目,第一时间为学生送上与就业相关的最新政策,为学生提供全方位的“云”指导,促进学生成功就业。(审稿:朱晶)