【科技引航看高校】天津经济技术开发区党委常委、管委会副主任周勍一行来校调研座谈

来源:科研处  作者:张冰  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-12-11 浏览数:

12月8日上午,天津经济技术开发区党委常委、管委会副主任周勍,贸易发展局副局长徐征,自贸局副局长贺楠、李天,人社局副局长邓彦卓,企业服务局副局长陈建夫等一行六人来我校调研座谈。校党委常委、副校长陈冠益出席,科研处、党委学工部、经济学院、机械工程学院、生物技术与食品科学学院主要负责同志参加此次活动。

陈冠益代表学校对周勍一行的来访表示欢迎,对天津经济技术开发区一直以来对学校发展给予的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、学科建设、人才培养及科研成果等情况。他强调学校全面贯彻党的二十大精神,认真落实市委经济工作会议要求,加快推进市委、市政府“十项行动”,推动教育与产业紧密对接、科技与经济深度融合、人才与发展有效匹配、高校与企业强化联系,近期取得了一系列成果,如成立双碳研究院、建成市级科普基地、师生校友企业入驻天开高教科创园、获批商务部首批老字号协同创新中心等,表示学校将继续为推动天津经济社会高质量发展贡献力量。

周勍介绍了经开区近年来的发展情况,并结合经开区作为工业大区的特点,以南港重点项目引进、生物医药企业高成长性为例,希望与天商加强合作交流,以期达到“一加一大于二”的效果。徐征从企业招聘、推动于响地区商业繁荣、完善配套、引进老字号走进经开区等方面探讨与天商加强合作。贺楠介绍了与经济学院的长期交流合作机制的建立及近期对相关课题的共同研究情况。邓彦卓介绍了经开区在天津市大学生实习与就业工作中发挥的作用。陈建夫表示期待与天商依托刚成立的教育部生物医药产教联合体开展合作。

学校相关部门负责同志围绕学校加强京津冀合作、增强服务社会功能、学科建设及优势特色、科技创新、冷链领域应用发展等进行了交流。

本次调研座谈会求真务实、成果丰富,进一步加强了我校与天津经济技术开区的交流与联系,为促进我校创新要素加快向经开区优质企业聚集,推动学校科技成果转化和学生实习就业等工作奠定了坚实的基础,以实际行动落实“科教兴市人才强市”,推动天津市经济社会高质量发展。(审稿:梁新义)

调研座谈现场