【喜讯】我校会计学院“彝脉商承,彝路振兴”实践团队获评2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队

来源:校团委 会计学院  作者:刘海东 郑栋元  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-12-12 浏览数:

近日,全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践总结暨“实践青春”主题分享活动在北京建筑大学举行。共青团中央对2023年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目进行了表彰,我校会计学院“彝脉商承,彝路振兴”实践团成功入选全国“三下乡”社会实践优秀团队。

今年暑期,“彝脉商承,彝路振兴”实践团在学院党委和校团委的精心指导下,扎根四川省凉山彝族自治州开展暑期社会实践活动。沿着总书记足迹,在全国脱贫攻坚模范村昭觉县三河村旧址与新村中,感受乡村振兴带来的千年巨变;在全国脱贫攻坚交流基地普格县甲甲沟村为发展村集体经济建言献策,为彝族孩子们量身定制理论宣讲、宣普推普和文体美育暑期课程;在会理市彰冠镇全球最大石榴产业园承包200棵石榴树,在果树下就地开展民族团结教育。实践团还在凉山脱贫攻坚展览馆现场开展入党启蒙教育,在西昌卫星发射中心发射塔架下进行爱国主义教育,在传统彝寨调研非物质文化遗产彝绣传承保护,在西昌钢钒有限公司探索科技赋能乡村振兴新模式,在好医生药业集团开展访企拓岗与就业指导。

返津后,实践团带着凉山实践成果,不断挖掘与天津老字号的联系与合作,走访调研杨柳青画社,以木雕技艺协助彝绣提高生产率;走访调研达仁堂药业,成功促成布拖县中药材附子采购事宜;走访调研正兴德茶庄,为茶庄开辟凉山黑苦荞茶优质供货渠道。团队撰写实践新闻32篇,制作专题记录片7部,在腾讯、新浪、抖音等全媒体平台浏览播放量达30余万;发表实践论文3篇,撰写调研报告3篇,其中2篇被凉山州发展集团采纳,总字数达10余万字。

近年来,学校坚持以“三下乡”社会实践活动作为开展实践育人工作的重要抓手,引领学生用脚步丈量祖国大地,坚持听党话、跟党走。下一步,学校将充分发挥社会实践的育人效果,将实践育人融入“大思政”育人体系,激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(审稿:刘桂涛 吴军)

“彝脉商承,彝路振兴”实践团合影

表彰现场

入选全国“三下乡”社会实践优秀团队