【喜讯】我校国家级“大创”项目入选第十六届全国大学生创新创业年会

来源:教务处  作者:纪多多  编辑:张孟凯  发布时间: 2024-01-16 浏览数:

近日,以“乘势·日新”为主题的第十六届全国大学生创新创业年会(以下简称“国创年会”)在海南大学举办。我校国家级“大创计划”项目——“基于环糊精金属有机骨架材料的胡椒精油天然食品添加剂的制备及其应用”从全国近300所高校推荐的项目中脱颖而出,成功入选本次年会。项目指导教师生物技术与食品科学学院王颖副教授和团队负责人薛婉玉同学及教务处相关负责教师参会,并为参观师生讲解项目。

该项目2021年获批国家级“大创计划”立项项目。项目以胡椒为研究对象,采用绿色提取方法超声——微波协同萃取法提取胡椒精油,首创基于环糊精金属有机骨架改性的胡椒精油作为天然食品添加剂,并将其应用于不同类型的食品保鲜。项目团队首创的食品添加剂具有天然、绿色、安全的优势,经过改性后的精油显著提高了稳定性和抗氧化性。此外,本项目已有2项专利提交申请(实用新型与发明专利),获得7次教育部上榜赛事的国家级及省部级奖项,发表1篇SCI一区TOP论文,2篇EI论文,1篇中文核心论文。

多年来,学校聚焦学校人才培养目标,不断强化“大创计划”项目内涵建设,注重优秀项目的培育与转化,在全校师生的共同努力下涌现出一批高水平的项目,多次入选国创年会。学校高度重视“国创年会”项目遴选推荐工作,为确保项目遴选质量,教务处协同学院及相关职能部门积极创造条件,在技术、试验场地、经费、展示交流等方面为项目团队提供了良好的政策支持,在指导教师指导下,团队6名成员从展示内容、样品备制、图片选择等反复推敲修改,最终通过国创计划专家组评选,作为改革成果展示类项目入选第十六届年会。

国创年会是由教育部和科技部共同发起、国家级大学生创新创业训练计划专家工作组主办的一项重要的年度性展示交流活动,也是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。本届国创年会共收到共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项。经初评、“国创计划”专家工作组复选,共有510项成果入选,来自全国近300所高校师生代表、教育主管部门代表、“国创计划”专家工作组成员以及行业代表等1500余人参加。(审稿:陈诚)

指导教师王颖副教授与项目主持人薛婉玉同学

团队师生现场向“国创年会”专家组介绍项目