【牢记嘱托 见行见效】学校召开2023年度领导干部述责述廉会议

来源:党委督查室  作者:高学良  编辑:张孟凯  发布时间: 2024-02-23 浏览数:

2月23日上午,我校召开2023年度领导干部述责述廉会议。校党委书记张亚出席并作点评讲话。校党委副书记蒋宗文主持会议。全体校领导,校党委委员,派驻纪检监察组副组长,党委职能部门负责同志,二级单位党政主要负责同志、纪委书记、纪检委员,“两代表一委员”代表以及党员教师代表等参加会议。

会上,校党委常委、副校长齐恩平,校党委常委、副校长陈冠益,党委安全工作部(保卫处)部长(处长)池艳鹏,教务处处长陈诚,研究生处(学科办公室)处长(主任)宗毅,国际交流处(台港澳事务办公室)处长(主任)黄乐平,后勤直属党支部书记、后勤处处长孟国栋,外国语学院党委副书记、院长王占斌,机械工程学院党委副书记、院长、热能与动力工程实验教学示范中心主任刘圣春,生物技术与食品科学学院党委副书记、院长、食品与药品实验教学示范中心主任刘建福等十名同志进行书面述责述廉并接受质询。党委学工部(学生处、大学生创业中心)部长(处长、主任)、人民武装部部长、招生工作办公室主任郭景旺,审计处处长吕永,理学院(基础课部)党委书记梁强,经济学院党委副书记、院长、现代服务业发展研究中心(高校智库)主任梁学平等四名同志进行现场述责述廉并接受质询。与会人员通过填写民主测评表对述责述廉的党员领导干部进行测评。

张亚在点评时指出,大家工作汇报开诚布公、客观全面,现场询问开门见山、直指痛点,回答问题态度诚恳、内容具体,通过一述一问一答,达到了红脸出汗、提醒警示、促进工作的预期效果。开展述责述廉是推进全面从严治党的重要抓手,体现的是对党员干部的严管厚爱,目的在于督促党员干部进一步把责任守好、把廉洁防线筑牢,实现以述促责、以述促廉、以述促干。

张亚强调,中层干部是学校事业发展的中坚力量,要成为干事创业的“领头雁”和“风向标”,在推进学校高质量发展中作表率、打头阵。一要带头强化政治意识,做政治过硬的表率。要持续加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,不断提升对复杂形势和风险挑战的政治判断力,对“国之大者”的政治领悟力,对党的路线方针政策的政治执行力,确保学校各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要善于运用、注重转化,把学习成果转化为贯彻党的二十大精神的行动能力和推动发展的工作实绩。要带头遵守政治纪律和政治规矩,特别是在重大问题和关键环节上,保持头脑清醒、心明眼亮,确保党中央决策部署在学校落地生根。二要带头强化责任意识,作履职尽责的表率。要做到知责明责,准确把握主体责任、“第一责任”和“一岗双责”的深刻内涵和主要任务,把管党治党作为政治之责、分内之责、应尽之责;要敢抓严管,持续学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,扎实践行“九个以”的实践要求,健全全面从严治党体系,建立巡视和审计问题整改长效机制,将全面从严治党向纵深推进。三要带头强化担当意识,作干事创业的表率。要树立和践行正确的政绩观,增强全局观念,主动将本单位工作融入党和国家战略全局,融入全市发展大局,主动服务学校改革发展布局;要树牢群众观点,坚持用师生的满意度、获得感来检验工作成效;要发扬实干作风,一步一个脚印把学校各项事业向前推进。要紧扣高质量发展这一首要任务提升履职本领,深刻领会习近平总书记视察天津时提出的“四个善作善成”的重要要求,提升“善”的能力,细化“善”的措施,确保“成”的效果;要扎实实施校党委提出的“十二项重点攻坚举措”,将各项任务纳入每年工作要点,确保每一年能够取得新的进展,努力以实干实绩交出高质量发展的新答卷。

会议强调,全校各级党组织和党员干部要深入贯彻落实党中央和市委关于全面从严治党的部署要求,通过开展述责述廉,进一步促进履职尽责、促进担当作为,推进全面从严治党向纵深发展,为学校各项事业高质量发展提供坚强保证。(审稿:王琳琳)