【喜讯】我校两项案例获教育部学位中心2023年主题案例立项

来源:研究生处  作者:房金秋  编辑:张孟凯  发布时间: 2024-03-20 浏览数:

3月18日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例立项公示名单,我校陈冠益教授的主题案例《生生不息——生物质热解气化技术助推绿色“一带一路”建设的案例开发研究》、王怀文教授的主题案例《讲好中国故事、传播中国声音——以机械专硕培养和中国高铁发展为例》获评“走出去”主题立项。

本次主题案例征集由教育部学位与研究生教育发展中心和中国专业学位案例中心发起,聚焦“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去”四个主题展开。自主题案例征集工作开展以来,学校研究生处广泛宣传动员,组织召开项目申报研讨会,邀请有申报经验的专家评审指导,进一步提升了申报质量。

学校一直高度重视专业学位研究生培养,积极致力于专业学位教学案例的培育,连续四年面向全校专业学位研究生培养学院开展专业学位研究生优秀教学案例及案例库建设评选工作。通过评选,发掘出一批具有代表性、实用性的优秀教学案例,为专业学位研究生教育提供丰富的教学资源和有益的参考。

学校将以本次主题案例立项为契机,进一步推进专业学位研究生教学案例编写和案例库建设工作,加强对优秀案例资源的培育、推广和应用,深入推进学术学位与专业学位研究生分类培养改革,有效推动专业学位研究生培养质量的提升。(审稿:宗毅)