经济学院举办国家社科基金项目申报经验交流会

来源:经济学院  作者:樊竹君  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-10-23 浏览数:

10月19日下午,经济学院举办国家社科基金项目申报经验交流会,会议邀请孙云鹏副教授分享和交流国家社科基金项目的申报经验和技巧,会议由副院长李海伟主持,学院全体青年教师参加。

孙云鹏副教授首先从选题理论逻辑入手,强调在选题时要注意理论框架的建构,做好文献梳理,为项目申报做好充足的时间准备。利用好国家社科基金官网中的项目数据库,结合自身学术积淀和年度选题热点确定选题方向,从评审专家角度凝练课题名称、做好课题论证等。申报人要注意前提成果的积累,充足的前期成果会让申报更有优势。多跟导师、同事、学生交流讨论,探讨挖掘值得研究的内容,讨论如何成体系地研究,实现高质量申报。最后,孙云鹏副教授提醒在座青年教师,要注重对国家政策的理解,研究自己擅长的方向,多与同行专家交流,得到潜在的研究内容。

李海伟最后进行会议总结,感谢孙云鹏副教授的精彩分享,并鼓励青年教师发挥科研潜力,关注社科基金等项目申报的时间节点,多交流学习,尝试新的思路和方法,力争在高层次课题申报上取得新突破。此次交流会进一步提高了学院青年教师对国家社科基金项目的认识,有助于提升国家级项目的申报质量。经济学院也会通过举办系列学术会议、报告和讲座,提高学院学科智库影响力和师生的科研创新能力。(审稿:吕成捷)