【主题教育】学校召开第二届教职工代表大会第七次、工会会员代表大会第四次全体会议

来源:校工会  作者:陈璐  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-05-12 浏览数:

5月10日下午,天津商业大学第二届教职工代表大会第七次、工会会员代表大会第四次全体会议在图书馆国际报告厅召开。校党委书记张亚同志出席并讲话,党委副书记、校长葛宝臻,驻校纪检监察组组长吴海东,副校长黄凤羽、陈冠益出席大会。会议由大会执行主席、校党委副书记蒋宗文主持。

张亚同志在讲话中强调,这次教代会和工代会是在全面贯彻落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学校第二次党代会提出的目标任务和学校“十四五”发展规划的过程中,进一步推动学校高质量发展召开的一次重要会议。全校教职工和各级工会组织要认真学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述,深入贯彻落实党的二十大精神,切实增强工作的责任感和紧迫感,努力把教代会、工会建设得更加充满活力、更加坚强有力。

张亚同志就做好学校教代会、工会工作提出三点希望。一是要坚持政治性,确保正确政治方向。深刻领会“两个确立”的决定性意义,引领广大教职工把“两个确立”作为首要政治任务,各级教代会、工会组织要坚决服从党组织的领导,主动承担起引领教职工识大体、顾大局、听党话、跟党走的政治任务,把发展积极健康的校园文化作为工作的重要内容,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,带领广大教职工爱校奉献、敬业实干。二是要坚持先进性,共创一流发展业绩。要积极落实立德树人根本任务,以高度的责任感和使命感,着力推动学科建设和发展,同时不断提升教职工身心素养、文化素养。三是要坚持群众性,打造天商温馨教工家园。各级工会要站稳群众立场,做教职工信得过、离不开的贴心人;当好桥梁纽带,做好学校党委与教职工的联络人;维护教职工权益,做教职工的暖心人,努力把教代会、工会建设成为全校教职工的“和谐之家”。

葛宝臻同志以《锚定目标 凝聚力量 真抓实干 推进学校事业高质量发展》为题作工作报告,从高举思想旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;以党的政治建设为统领,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿管党治校全过程;坚守立德树人初心,着力构建高质量教育体系;强化内部治理,提升服务育人水平;担当管党治党责任,为学校高质量发展提供坚强保证等五个方面全面客观、实事求是地总结了我校2022年主要工作。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;落实立德树人根本任务,推动人才培养提质创新;加强学科建设,提升科研创新和服务社会能力;加强师资队伍建设,完善人才引育体系;提升治理能力,为学校事业发展添动能等五方面部署了2023年工作目标任务。

教代会代表审议通过了《天津商业大学2022年法治工作报告》《天津商业大学学术委员会2022年工作报告》《天津商业大学2022年财务预算执行情况及2023年预算草案的报告》。

工会会员代表审议通过了《工会2022年工作报告》《工会2022年财务工作报告》《2022年工会经费审查委员会工作报告》,按程序增补了第二届工会经费审查委员会委员。

大会期间,全体代表以高度的使命感和责任感,为学校改革发展建言献策,积极提出建议和意见。经过与会代表的共同努力,圆满完成了大会的各项议程和任务。大会号召,全体代表和广大教职工,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在校党委的领导下,锚定目标凝聚力量真抓实干为推进学校事业高质量发展建功立业,作出每位天商人的贡献。(审稿:孙文利)