本科教学工作审核预评估专家意见反馈会举行

来源:宣传部  作者:王琳  编辑:王琳  发布时间: 2018-05-09 浏览数:

5月9日下午,天津商业大学本科教学工作审核预评估专家意见反馈会在图书馆国际报告厅召开。专家组组长、天津大学副校长张凤宝教授主持会议。专家组成员刘永胜教授、刘金兰教授、张建国教授、沈亚平教授、杨宝臣教授、陈立文教授、王晓红教授、郭广辉教授、王云亮教授出席反馈会。校党委书记史习红出席并作表态发言。校领导葛宝臻、路波、邱立成、齐恩平、李炜出席。学校全体中层干部,系主任,教学督导,教务处、人事处和学工部全体成员近300人参加。

5月7日至9日, 专家组紧扣“五个度”的主线,通过深度访谈、走访座谈、听课看课、抽查毕业生论文(设计)、考察校外实习实践基地和毕业生就业单位等工作程序,对学校定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及特色项目进行了全面考察和深入了解。专家组深度访谈校领导10人次,走访部、处、学院83人次,实现所有教学单位和职能部门的全覆盖。实地走访用人单位和实习基地2个,听课看课115门,调阅试卷91卷,调阅毕业论文1286份,召开座谈会10场,查阅了学校相关管理制度等文件。

反馈会上,张凤宝首先发表考察意见。他认为,天津商业大学坚持立德树人根本任务,人才培养中心地位不断巩固,资源保障向本科生倾斜,积极实施人才强校战略,以师德建设为基础,以提升师资队伍能力为核心,以营造人才成长良好环境为保障,建设了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。教育教学水平不断提升,创新创业教育成果显著。

专家组其他成员逐一发表考察意见。在对学校本科教学工作给予充分肯定的同时,也对学科专业布局、师资队伍数量与结构、课堂教学秩序与质量、教师职业发展、服务学生成长、优化资源配置、试卷与毕业论文(设计)规范化、教学质量监控等方面存在的不足和薄弱环节提出了十分中肯的意见和建议。

校党委书记史习红作表态发言。她对专家组成员高度负责的敬业精神、科学严谨的治学态度、专业高效的工作水准表示敬意,对专家们的辛勤工作、悉心指导和无私帮助表示衷心感谢,对专家组提出的建议意见,学校照单全收,立行立改。

史习红强调,学校各有关部门、单位要立即行动起来,以此次预评估为契机,补齐短板,加大建设力度。一要进一步提高思想认识,筑牢本科教学的基础地位,真正实现政策措施激励教学、工作评价突出教学、综合改革服务教学、资源配置优先保证教学,确保学校一切工作都聚焦到提高教育教学质量上来。二要进一步突出问题导向,不断提升人才培养质量,认真贯彻“一个坚持、两个突出、三个强化”的审核评估指导思想,进一步更新教育理念,把深化内涵建设作为学校当前和今后一个时期改革发展最核心最紧迫的任务。三要进一步强化“四个服务”,回答好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题。坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,将思想政治工作体系贯通在学科体系、教学体系、教材体系、管理体系之中。

校党委副书记、校长葛宝臻也作了表态发言。对各位专家的辛勤工作表示衷心感谢,希望各位专家继续关心学校事业发展,对学校本科教学工作给予更多的指导、支持和帮助。

本科教学工作审核预评估反馈会会场

专家组组长张凤宝教授主持反馈会

刘永胜教授、刘金兰教授、张建国教授发表考察意见

沈亚平教授、杨宝臣教授、陈立文教授发表考察意见