学校举行2018年学生工作队伍暑期专题培训

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-09-06 浏览数:

9月2日至4日,学校举行2018年学生工作队伍暑期专题培训。各学院学生工作副书记、全体一线专职辅导员、首年担任辅导员的青年党员教师、学工部干部共计130人参加培训。培训由党委学工部部长王立云主持。

培训分为“学生工作队伍职业成长规划”、“学生工作队伍素质能力提升”、“学生工作队伍团队凝聚建设”三大模块,设置专题讲授、主题工作坊、经验交流、主题研讨、典型发言等多项环节,做到既有理论政策的辅导,又有素质技能的训练,同时积极创新形式,新增团体辅导、素质拓展等体验式培训环节,增强培训效果。

天津市教委德育处副处长杨明做“新时代思想政治工作的历史方位与责任担当”专题报告,强调新时代学生工作者要做到“信”、“能”、“情”、“近”、“融”,做马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛二等奖获得者,天津市十佳辅导员郭琳做“育人为本德育为先—从求真、至善、寻美探索立德树人的核心内涵”专题报告,探索以生命教育为内涵,建立学生思想政治教育工作体系。天津市心理卫生协会常务理事兼副秘书长龙鲸主任医师,做“大学生心理危机识别与干预”专题培训,金智教育“辅导猫”产品经理盛男,为培训教师介绍“今日校园”管理平台“辅导猫”(辅导员助手)模块功能及使用方法。

天津师范大学心理健康教育中心教师团队,为参训教师带来“初来乍到请多关照—职场适应性与人际交往技巧训练”、“拒绝拖延症—时间与效率管理”、“任凭风浪起—情绪与压力管理”、“交流专家—积极心理学视角下的沟通技巧”四场团体辅导,团辅教练通过心理测试、团体游戏、情境体验、减压训练等多种团体辅导技术,引导培训教师探索自我、释放压力、建立积极正向的认知与情绪调节模式,提升职业幸福感。

各学院学生工作副书记围绕上一年度学生思想政治教育工作开展情况、工作特色、工作品牌建设等情况,进行了工作经验交流。部分辅导员、学工部干部结合培训收获及日常工作,进行了主题发言。

天津交通职业学院教师为参训教师开展素质拓展训练,培训教师在“名字叠罗汉”、“旱地龙舟”、“穿间过河”、“团队动力圈”等任务中,默契配合、士气高涨,体验到了齐心协力、精诚合作的团队精神。最后,全体学工教师庄严宣读《高校辅导员誓词》。

本次学生工作队伍暑期专题培训,是学工部深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动学校思想政治工作改革攻坚,加强辅导员队伍专业化、职业化发展的工作举措。今后,学工部将紧密围绕天津市教委、学校思想政治教育工作的各项任务,创新工作思路,增强育人实效,切实提升学校大学生思想政治教育质量。

天津市教委德育处副处长杨明做专题报告