校党委理论学习中心组举行2018年第13次集体学习

来源:宣传部  作者:郭卫中  编辑:郭卫中  发布时间: 2018-12-27 浏览数:

12月26日下午,校党委理论学习中心组在多功能会议室举行2018年第13次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习领会市委书记李鸿忠同志在天津市庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,交流学习体会。校党委书记史习红主持。校领导葛宝臻、卫克武、路波、邱立成、齐恩平、李炜参加,并作交流发言。党委常委王罡、于俊如参加学习研讨。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部相关负责同志列席。

史习红首先传达了市委书记李鸿忠同志在天津市庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。

史习红在发言中说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话立意高远、视野宏大、气势磅礴、催人奋进,是新时代推进改革开放伟大事业的纲领性文献,是宣言书,也是动员令。要深刻理解改革开放的伟大意义和历史地位,准确把握“三个充分证明”的深刻内涵,深刻领会“十个始终坚持”的宝贵经验,贯彻落实“九个必须坚持”的重要要求。要大力弘扬伟大改革开放精神,不断坚定信仰、信念和信心,在新时代继续把改革开放推向前进。

史习红指出,伴随着改革开放的时代步伐,一代代天商人发扬敢为人先的创新精神和团结拼搏的奋斗精神,默默奉献、不懈努力、艰苦奋斗,创造了学校事业发展辉煌历史。新时代开启新征程。在新的起点上,学校各级领导班子和广大领导干部要深入思考“为学校发展做了什么,为学校事业留下了什么,为学校历史记上了什么”这个重要问题,以对事业负责、对历史负责的态度,求真务实,真抓实干,再创学校事业发展新辉煌。

史习红强调,要紧密结合学校事业发展实际,坚决抓好中央和市委决策部署的贯彻落实。一要坚持发展是第一要务。要着力破解全校师生员工、社会各界对学校快速发展的愿望与学校治理能力、治理水平不相适应这个基本矛盾,依靠发展来解决存在的问题和困难。二要坚持人才培养目标。要清晰界定商科特色内涵,彰显商科办学特色,走特色发展之路不动摇。三要坚持改革创新是第一动力。要抓住制度创新这个关键,全面推进综合改革,继续深化人事分配制度改革和校院两级管理体制改革,着力推进人才培养、科学研究体制机制改革。四要坚持加强和改善党的领导。要坚持“十三五”规划提出的七大发展原则不变,通过党的建设推动事业发展,使党的建设和学校事业发展统筹推进、一体建设。

与会其他中心组成员联系思想实际和工作实际,也逐一作了交流发言。大家认为,习近平总书记的重要讲话为学校进一步全面深化综合改革,推进开放办学提供了重要遵循。要积极投身改革开放伟大事业,用深化教育教学改革的实际行动落实好总书记的重要讲话精神,振奋精神,坚定信心,扎实苦干,注重效果,不断提升办学水平,为党和国家培养堪当民族复兴大任的时代新人。

会议还集中学习了习近平总书记在中央政治局第九次、第十次集体学习时的重要讲话精神,关于爱国奋斗精神的重要讲话精神,在第五个国家宪法日作出的重要指示精神,对中船重工第七六〇所黄群等3名同志壮烈牺牲和王继才同志先进事迹作出的重要指示精神。对《中国共产党支部工作条例(试行)》精神、中央和市委关于开展扫黑除恶专项斗争的相关文件精神进行了传达学习。