我校开展2019级新生入学安全教育讲座

来源:保卫处  作者:臧亚丽  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-09-04 浏览数:

为提升新生的安全防范意识,9月3日上午,保卫处邀请公安北辰分局指挥中心及北辰区消防支队相关工作人员对2019级新生开展入学安全教育讲座。

北辰区消防支队李天龙宣传员对新生们进行消防安全教育,通过列举某高校寝室发生火灾的案例,提醒同学们不要宿舍内使用大功率电器,平时也需了解消防安全的知识,学会在危机时刻利用有效合理的科学方法保护自我。通过讲解,使新生们深刻意识到了消防安全的重要性,掌握了基本的消防安全知识和火场逃生技能,学会了如何扑救初期火灾。

公安北辰分局指挥中心防范电信诈骗专家刘晨警官介绍了本年度发生的电信诈骗总体情况,并结合真实案例,对刷单、网络贷款、网络交易、冒充客服、网络游戏交易、冒充熟人、网络理财投资、网络交友、网络兼职、冒充公检法等常见诈骗手段进行了详细的讲解,对新生作出安全提示。

最后,保卫处对各学院副书记、全体辅导员进行了防范电信诈骗、交通安全、人身安全、财物安全等事项的安全工作提示,要求扎实开展学生安全教育和管理工作,有效保证学生的人身财产安全。

此次安全教育讲座,使2019级新生增强了安全红线意识和底线思维,对营造安全稳定的办学环境、建设平安校园有着重要的意义。(审稿:赵帅)