【天商优秀集体】比贡献,弘扬全运精神——记2017年度天津市教育系统、天津商业大学“五比双创”劳动竞赛示范集体体育教学部

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-06-05 浏览数:

2017年,天津市独立承办了第十三届全国运动会,天津商业大学承办本届全运会的跆拳道比赛,这是一项特殊的政治任务和一次难得的历史机遇。体育教学部将工作进行统筹规划,在确保体育教学、群体竞赛等常规工作保质保量完成的基础上,成功完成了筹备第十三届全运会跆拳道比赛的任务。

全运年,以竞赛筹备工作为中心,努力做好各项工作

做好场馆设施建设。在建设、改造场馆的基础上,又制定落实了电力供应、应急保障、卫生保洁、优质服务、场馆装点和比赛场地搭建等工作方案及具体措施,做到早安排,早部署,早落实,广泛发动,集中行动,将工作抓紧、抓牢、抓细、抓实,确保组织、措施、服务和保障工作“四到位”。

抓好岗位培训。体育教学部从基本概念、基本原理、基本规则学起,高度重视岗位培训工作。始终与组委会对应部门保持顺畅沟通和积极对接,邀请组委会负责人现场指导,邀请跆拳道项目专家、教授对竞赛组织工作进行专业 指导。竞委会组织工作人员前往多地调研学习跆拳道办赛经验,到兄弟院校学习场馆运行经验。开展志愿者通用培训、专项培训活动20余次,为确保全运会志愿工作的有序进行提供了坚实保障。

确保赛事运行。体育教学部赛前按照问题通报、分类梳理、责任人落实、完成情况反馈的链条式工作机制运行,逐一排查落实各项工作难点和重点。正赛过程中实行模块化与系统化相结合的工作模式,及时协调解决遇到的具体困难和问题,实现无缝咬合,确保赛会圆满举办。

做好媒体服务工作。积极与媒体运行处接洽,带领组委会广电部和电视台工作人员考察场馆,针对转播车停放位置、转播光缆的走线、评论室物资、摄像机位等工作进行具体对接,按照要求制作媒体机位地台,布置强电、弱电电线。

以奋发有为的全运精神,全面推进体育部工作

把“全运精神”转化为推进各项工作的动力。近期,在广大教师的共同努力下,体育教学部工作取得了突破性进展。体育教学部教师霍静虹在本次全运会获得团体赛金牌、五禽戏铜牌的好成绩;青年教师参加天津市高校青年基本功大赛获得四个第一名;近三年申报成功社科课题7项,教科院课题3项,公开发表专著3部。

让“全运成果”惠及更多师生员工。体育教学部认真筹划做好场馆赛后利用工作,充分发挥场馆功能齐全、设施先进完善的特点,更好地满足广大师生强身健体的需求,进一步总结文明、规范、敬业的服务经验,广泛动员全校师生积极参与到体育锻炼中来,不断提升师生健康水平。

弘扬“全运精神”,为师生服务。在“全运精神”的鼓舞下,体育教学部老师利用业余时间,为全校教师义务辅导网球、羽毛球、乒乓球、太极拳、啦啦操、瑜伽等项目,深受大家的欢迎。