【天商好学生】心中有爱 脚下生风——记我校第二届优秀学生事迹报告团成员李志青

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-06-05 浏览数:

“作为一名拥有近八年学习生涯的学姐,我有很多闯关秘籍想要告诉已经进入大学这个复杂‘游戏环境’的你们,希望你们能在四年的学习生活中,多多‘杀怪’,早日‘晋级’。”分享会上,李志青幽默风趣的语言让人倍感亲切。作为我校马克思主义学院2015级研究生、第二届优秀学生事迹报告团成员之一,让我们一起来领略她“杀怪晋级”的风采。

坎坷求学的“差两分小姐”

站在讲台上侃侃而谈的李志青曾经是个专科生,而她就是从专科起步,一路披荆斩棘,最终以一个分享者的身份站在讲台上。从进入专科学校的那一刻起,她就立下专接本的决心。复习准备的那一年是最苦的,清晨五点的太阳每日可见,坐在湖边石凳上诵读英文单词,凳上的尚存深夜寒气可以直观感受。“好在湖边风景不错,天气也好,也就这么一天一天的坚持了下来。”对未来带着无限憧憬的她,选择报考河北经贸大学——专接本分数线要求最高的一所大学,成绩下来却与河北经贸大学分数线相差2分,因此被调剂到河北传媒学院。“在河传的第二年,我总觉得还少了点什么,所以我毅然决定要考研。”怀着这样的新目标,李志青踏上了考研之路,但命运总是爱捉弄人,她又以2分之差错失目标院校。屋漏偏逢连夜雨,英语专业最重要的专业四级考试,她也以2分之差没能通过。“那是我最沮丧的一段日子,觉得自己已经很努力,为什么总是差一点点,不过我始终没有放弃,虽有不甘心,擦擦眼泪还是要站起来。”功夫不负有心人,终于她成为全班唯一一个通过英语专业八级考试的人,在研究生入学考试的“二战”中笔试分数排名第一,被顺利录取。

从专科、本科、一路到研究生,李志青的学习之路尽管坎坷,但她不曾停歇,带着一颗不被打败的心一直前行。研究生期间厚厚的资本论和马恩全集为她案头压阵,一篇篇论文记录着她努力的痕迹,一页页草稿纸记录着她埋头的辛苦,她用切身体会告诉我们,“永远不要放弃自己,要相信花落自有花开时,蓄芳待来年。”

不走寻常路的“小村官”

李志青第一次考研失败后,在新闻中无意间看到习近平总书记号召大学生到基层去,“大学生村官就是去基层、去农村、去帮助人”,就是这么单纯的想法使她毅然决然的踏上了大学生村官之路。她顺利入职,却遭周围人议论:“好好的一个女孩子干嘛跑去做村官”,“哎,白上了那么多年学,最后竟然去了农村”。但周围的质疑并没有动摇李志青的决心,“作为一个脚下生风的青年,要将世俗的眼光狠狠地甩在身后,来一段说走就走的‘旅行’”。村官的宝贵经历也确实给她的青春抹上了不一样的色彩。

任职期间,她发现村干部和村民的文化程度都很有限,于是塌下心来,帮助村支书建立党支部白皮书,教他们工作如何分类以及记录事件,帮助建立村里的图书室,甚至辅导小朋友们的功课,点点滴滴的付出,让李志青成为另全村信任的“小李同志”。一次村委换届选举,已是寒冬腊月,李志青早上四点多便出了门,和几个委员会干部耐心等待家家户户的“选民朋友”投上宝贵的一票。饥寒交加之时,乡亲们煮了鸡蛋送过来,或许滚烫的鸡蛋太过温暖,她一边吃着一边止不住流眼泪,“那一刻,我觉得自己所做的一切都是那么值得”。通过一年的在村任职,李志青对基层工作有了更深刻的认识,更迫切地想要为最普通的群众做一些实事。在服务期满之后,她放弃了之前长期学习的英语专业,考取了我校马克思主义学院硕士。

心中有爱的志愿达人

“要做一个心中有爱的人”,李志青多次提到这句话。大学期间,她参与了数十次志愿活动,诸如去敬老院慰问老人、炎热夏天给交警送清凉等。一次武清马拉松比赛中,李志青凌晨两点就从被窝中爬起,拧开了十几箱饮料的瓶盖,只为给运动员们做好后勤服务,“我永远记得和志愿者小伙伴们一起坐在马路牙子上吃盒饭,中午直接躺在草地上休息的样子。虽然只是普通的饭菜,简单的小憩,但因为我们在一起,所以格外美好,再苦再累也不曾有过一句抱怨。”

在去年结束的全运会赛事中,我校承办跆拳道比赛项目,李志青积极投身于志愿服务之中,成为一名兴奋剂检查志愿者。一开始知道自己被分到反兴奋剂小组时,她十分紧张,因为这份工作是非常有技术含量的,他们要在运动员比赛结束后的第一时间“抓”住他,询问他是否年满十八周岁,并通知其进行兴奋剂检查,在到达检查站之前,他们都将一直陪护,“我们要监督运动员在到达检查站之前不得排尿,期间,我们既不能跟他有任何身体上的接触,也不能碰他的任何东西,更不能合照或者索要签名。因为稍有不慎也许会影响运动员的职业生涯。一旦他的检查结果呈阳性,运动员也可能会以此作理由来逃避责任从而免于处罚”。面对如此具有挑战性的工作,李志青并没有退缩,她提前熟悉工作流程,拉着舍友进行模拟试验,认真负责的她出色完成了志愿者工作。“由一句‘您好,我是兴奋剂检查陪护员’所开启的志愿者生活是充满幸福与快乐的一段经历,志愿者团队也再一次让我体味到爱的味道。心中有爱,在志愿服务的这条路上,我也不会停止向前。”李志青告诉记者。(校报记者闫清香)