信息工程学院召开校级教改科研项目结项汇报会

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-06-22 浏览数:

6 月 18 日,信息工程学院在信息交流中心 3 楼资料室,召开校级教改项目结项汇报会,组织院内专家听取各教改项目组的汇报;信息工程学院副院长潘旭华教授主持本次汇报会,并对到会的校教务处相关老师的莅临表示热烈欢迎。

在本次教改科研项目结项汇报会上,每个项目都按照学院要求准备了 PPT 演示文稿并分别进行 10 分钟汇报,院内专家组对各教改项目的工作进行了评价,并提出了表彰与希望。

2007 年 5 月,信息工程学院获得批准立项的校级教改项目共计 12 项,占当年全校教改立项总数的 14.8 % ,其中教改规划项目 2 项。

2008 年 12 月,在针对教学改革的校级教学成果奖评审中,信息工程学院获得教学成果一等奖 2 项、二等奖 4 项。

副院长潘旭华在开场白中说,坚持进行教改是信息工程学院努力提高本科教育、教学质量总体规划中的重要组成部分。信息工程学院此次在教改立项方面之所以取得佳绩,是与学院坚持科学发展,坚持以人为本,一贯注重本科教学,着力推动教师进行教学改革实践分不开的。特别是学院在 2008 年经党政联席会、学术委员会、教学指导委员会和教代会执委会研究、修改并通过了《信息程学院关于 “ 计算机应用技术 ” 校级重点学科经费使用的实施细则》和《信息工程学院关于资助教改论文版面费专项经费使用的规定》,有效激发了广大教师积极性和创造性,对学院的教改工作起到了决定性的政策支撑作用。

据不完全统计,在本次结项的 12 个教改科研项目中,获得的成果包括:《 电路》课程获批市级精品课程、《管理信息系统》等 8 门课程获批校级精品课程、《通信原理》等 5 门课程获准成为校级或院级重点建设课程;开发并投入使用《天津商业大学本科生毕业设计(论文)全程管理系统》等应用系统 3 个;在《高等理科教育》、《高校教育研究》、《计算机教育》、《实验室科学》等刊物公开发表教改论文 33 篇;北京大学出版社三年三次印刷发行《电子工艺学教程》、出版《电子商务应用技术》等专著与教程 14 部,其中 “ 十一五 ” 国家级规划教材 3 部;编写《过程检测及仪表实验》等校内出版物 9 部;建立《毕业生社会评价反馈系统》等相关网站 3 个;《电路课程双语教学课件》被兄弟院校广泛采用。不仅如此,还有多门课程的教案在校、院两级教学质量月活动中获奖;在《电路》、《通信原理》、《智能大厦与智能小区系统设计》等课程中实施了基于问题式学习的 PBL 教学或双语教学等创新教学方法。

由于在计算机与信息类课程中广泛开展教改活动,受益学生的知识、能力和综合素质逐年得到显著提高。这体现在 信息工程学院 学生的四六级外语通过率、毕业率、学位率、考研率、就业率逐年提高。学生的科研能力和创新能力也得到显著加强, 2007 年以来获批 SRT 项目近 50 项;学生参加全国电子大赛等各种实践创新竞赛有多名学生获不同奖项。

2009 年,信息工程学院应届毕业生共计 312 人,考研录取 56 人,占毕业生总数的 17.5% ,名列全校第二(第一名为合作学院),考取 211 大学研究生 32 人,占考取总数的 57.14% ,其中北京大学、南京大学等 985 大学 17 人,取得令人欣喜的佳绩。

信息工程学院院长张立毅教授在汇报会上说,通过教育教学改革来提高教学质量将是学院可持续发展的重要动力,是一项需要长期努力坚持的事业。在教改科研方面已经取得的成绩只能代表过去,学院希望并支持各个教学系部,紧密结合专业建设和课程建设着力进行教学改革,常抓不懈打持久战,不断创造新思路、新方法,推动学院的进一步发展。

信息工程学院召开校级教改科研项目结项汇报会

院长 张立毅 教授在汇报会上讲话

副院长 潘旭华 教授主持本次汇报会

每个项目都准备了 PPT 并分别进行汇报,教务处 相关 老师到会指导