丰富青年教师培训类型 促进学校整体教学质量提高——外语学院组织青年教师公开培训(图文)

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-06-19 浏览数:

为提高外语学院的整体教学质量,改革教学方法,更好完成培养合格应用型人才的战略目标,外国语学院针对学院青年教师多的特点,于 6 月 17 日下午 由王永祥副院长主持召开外国语学院青年教师公开培训活动,培训对象为学院 35 岁以下青年教师。人事处赵树丛副处长、柴蕾老师出席会议。

会上,学校优秀教师、英语系孟庆升教授以翻译课程(英汉、汉英)为例,从教学模式、授课方法、备课方式、考试形式、教学成果等几方面深入浅出的畅谈了多年来自己在教学上的经验。孟老师特别指出教学环节要注重理论联系实际,做到理论讲解、译文赏析、翻译实践三者相结合,同时在侧重普通翻译教学的基础上,适当增加经贸翻译的比例,使学生做到学以致用,以培养合格的应用型人才。

学校优秀教师、日语系郭敏老师从治学态度、如何调动学生学习积极性方面谈了自己近三年来的从教体会。郭老师以亲历的事件为例,指出特别青年教师一定要讲求严谨的、实事求是的治学态度,努力解答学生学习中遇到的问题,提高自身业务水平的同时也会在学生中树立教师的威信。郭老师又谈到通过教师自己的兴趣点来寻找学生的兴趣点,以布置读书报告作业为突破口,教会学生享受读书的乐趣,做到爱学习、会学习,提高教学质量。

在听取了两位老师的发言后,赵树丛副处长做了发言,充分肯定了外国语学院近年来在师资培训方面所取得的成绩,并鼓励青年教师尽快完成从学生到教师角色的转换,感悟教师职能的内涵。

最后,王永祥副院长做了总结发言,并着重指出外国语学院青年教师约占院整体教师总数的 60 %以上,现在青年教师已经成为我院教学和科研的中坚力量。在今后,学院还将采取教学观摩、教案展示等多种方式加强青年教师培养工作。