强化教师培训 提高教学质量——公共管理学院举办青年教师教学培训暨经验交流会

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-04-22 浏览数:

4 月 22 日 下午,公共管理学院就如何提高教育教学水平和能力,召开了青年教师教学培训暨经验交流会。公共管理学院院、系领导和全体教师参加了培训交流会。

会议由行政管理系系主任李增田副教授主持。公共管理学院党总支郑治中书记在会上做动员发言,指出“要将青年教师培养工作作为深入学习实践科学发展观活动,推进公共管理学院建设的一项基础性工作来抓,重点落实青年教师到实际单位挂职锻炼工作,要求青年教师要爱岗敬业,把教书育人作为责任和使命,处理好事业与生活、短期发展与长远发展、个人发展与全院学科发展的关系。”陈桂生、陶志梅、陈丹、李晨等 4 名优秀中青年教师,结合各自所讲授的课程作了教学示范,并分别从岗位责任意识、教学技巧、教学与人才培养的关系、教学与科研的关系等方面交流了教学心得体会。陈桂生老师提出的“教师要有岗位意识、责任意识和怀远意识”、陶志梅老师提出的“如何在课堂教学过程中提高学生人际沟通技巧和能力”、陈丹老师提出的“教学效果是教师安身立命之本”以及李晨老师提出的“要加强与学生之间的沟通与交流”等,引起了与会教师的强烈共鸣。最后,公共事业管理系系主任马英副教授作了点评发言,强调“教师应该以各种独特的方式,引导和启发学生,注意培养学生解决问题的实际能力,把教学与科研,教学与学生就业紧密结合,发挥青年教师爱岗敬业的精神,为提高全院教师教育教学水平共同努力”。

此次教学培训暨经验交流 , 使青年教师之间增进了沟通和了解,交流了教学经验,为提高教师的教育教学质量打下了基础。