外国语学院领导为学生讲党课

来源:外国语学院  作者:武千茹  编辑:王琳  发布时间: 2019-04-23 浏览数:

近日,外国语学院领导带头讲党课,进一步将爱国主义精神、党员纪律意识和克服形式主义观念牢牢扎根于学院发展对象和入党积极分子的心中,提高党性修养。

4月16日,党委常务副书记司源以“重温党史国史、厚植爱国情怀、牢记初心使命”为主题,带领大家重温了中华民族五千年的辉煌历史。他对大家提出两点要求,一是要让爱国主义精神牢牢扎根,热爱和拥护中国共产党,立志成为听党话、跟党走、立志扎根人民、奉献国家的社会主义建设的接班人。二是要把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将自身的成长同国家民族的命运紧密联系起来,将小我融入大我,为国家和社会做出这一代人的历史贡献。

4月18日,党委副书记张娟以“懂法纪,明规矩,知敬畏,存戒惧”为主题将新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容进行了逐条解读,旨在让同学们了解《条例》的指导思想和原则以及适用范围,让大家认识到党中央将全面从严治党向纵深推进的坚定信心。通过学习,同学们认识到党纪党规和筑牢底线的重要性。

4月19日,党委书记、院长王占斌以力克“形式主义”为主线,创造性地阐述了作为语言学习者,如何克服语言中的形式主义。王占斌希望大家把“形式主义”和“形式”两个概念的区分开来,指出形式有时是一种仪式感,是严肃的,有必要的,但形式主义却是一种只注重现象而不管实际的工作作风和思想方法,危害重大,要将其禁锢在牢笼里。他创造性地提出“3E原则”即经济原则(Economy)、效果原则(Effectiveness)、高效原则(Efficiency),帮助大家克服语言上的形式主义,树立正确的思想观念,以“四有青年”的标准为尺子,以昂扬向上的精神状态为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献己力。