来源:经济学院  作者:鲁成祥  编辑:王琳  发布时间: 2019-04-25 浏览数:

4月24日上午,经济学院举办第四届研究生“学术文化月”第二期"学术有径,博文约礼"专题讲座。活动邀请金融系讲师孙云鹏做讲座,2018级、2017级研究生参加本次活动,辅导员鲁成祥主持。

孙云鹏结合自身的海外求学经历,围绕如何开展英文论文写作进行学术讲座。他首先就一稿多投、数据造假等学术诚信问题进行了强调,告诫大家遵守学术道德。他从论文的结构、文献引用、格式设置等方面展开,对论文的写作方法进行了详细的解读,他强调英文论文的写作应从文献综述展开发现问题,发现研究空白,构建模型,并得出相关结论。然后,从英文论文写作的细节入手,对句式和内在逻辑进行讲解并讲述了英文论文的发表步骤及选取期刊的技巧。活动最后,他与参加本次活动的同学们进行了热烈的交流。

研究生作为极富创造活力和创新精神的青年群体,既是助力学术研究的有生力量,也是繁荣学术文化的重要主体。本次活动在学院营造了良好的学术氛围,搭建了便利的学术交流平台,进一步增强了研究生学术道德意识,激发了研究生学术创新活力。