非遗大师课暨“和平杯”首届天津市非遗元素产品设计大赛赛前培训会举办

来源:学工部大学生创业中心  作者:周大鹏  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-04-26 浏览数:

4月25日,由天津市文化和旅游局、天津市和平区人民政府主办的非遗大师课暨“和平杯”首届天津市非遗元素产品设计大赛赛前培训会在我校图书馆二楼弘毅厅举办。非遗大师工作室负责人、“瓶子刘”传统技艺代表性传承人刘玥,义聚永玫瑰露酒、五加皮酒、高粱酒非遗传承项目负责人尹瑞宁应邀为我校学生讲授非遗文化,并就本次大赛进行赛事解读。艺术学院产品设计系及微渡众创空间创客代表百余人参加活动。

“瓶子刘”传统技艺代表性传承人刘玥介绍了“瓶子刘”的选料、工艺流程和制作技艺,鼓励学生发扬认真细致的工匠精神,为传统文化振兴和文化产业发展作出贡献。义聚永玫瑰露酒、五加皮酒、高粱酒非遗传承项目负责人尹瑞宁讲述了百年义聚永作为“中华老字号”从传统作坊走上了传统工艺与现代化生产相结合的工业化道路的艰辛辉煌的创业历程。两位传承人还与我校师生就本次非遗元素产品设计大赛赛事解读进行了互动,分享了非遗元素挖掘、产品设计等相关内容,与会学生深受启发。

据悉,大赛面向天津市各大高校、众创空间,选取部分非遗保护项目作为设计题目,从非遗商业模式和非遗元素产品设计两个方面开展。活动旨在进一步发掘中华文化瑰宝、鼓励大学生发挥主观能动性、奇思妙想开脑洞,结合非遗元素、时代趋势进行大胆创新创意,让传统文化、非遗文化在新时代焕发新生。