学习强国报道我校艺术学院暑期社会实践团开展实践调研活动

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-08-17 浏览数:

8月17日,学习强国天津学习平台报道我校艺术学院暑期社会实践团开展实践调研活动。

报道原文如下:

天津商业大学艺术学院暑期社会实践团开展实践调研活动

作者:苗敬臣

为传承、弘扬磁州窑文化,助力磁州窑艺术赋能乡村振兴,近日,天津商业大学艺术学院“艺承磁州·窑萃润邯”暑期社会实践团前往河北省邯郸市峰峰矿区开展实践调研活动。

实践团成员合影 来源:天津商业大学

实践团查阅磁州窑和乡村振兴相关文献150余篇,为后续调研奠定理论基础。随后,在中国磁州窑•丝路长歌主题文化广场、磁州窑富田遗址、磁州窑艺术馆、大家陶艺有限责任公司、磁州窑艺术街区、异品坊贸易有限公司、张家楼村进行实地调研。实践团同企业负责人、村支书、游客、商铺负责人、村民、当地中小学生等200余人开展访谈交流,详细了解磁州窑发展历史和演变过程、磁州窑产品营销情况、地方政府对磁州窑文化宣传力度等实际情况,梳理磁州窑产业面临的困境以及张家楼村发展乡村旅游遇到的瓶颈问题。

实践团成员学习体验拉坯技术 来源:天津商业大学

针对磁州窑产品存在的花纹线条粗犷、器型设计传统、宣传力度不够等问题,实践团发挥自身专业优势和技术优势,协助磁州窑艺术馆打造线上浏览模式,实现线上参观。实践团实地拍摄磁州窑烧制小视频、录制峰峰地区磁州窑“打卡”地、撰写“磁州窑枕上说”系列推文等,在微博、抖音、小红书等自媒体账号进行磁州窑文化的宣传和推广。实践团发挥工业设计专业优势,根据调研数据和古磁州窑花纹,结合现代艺术风格进行磁州窑花纹创新设计,相关设计运用到马克杯、文具盒、钥匙扣等产品,相关文化产品已在网上进行预售。

通过本次调研,实践团深入学习了磁州窑文化,深切感受到中国传统文化的博大精深,深刻认识到国家实施乡村振兴战略的重大现实意义和深远历史意义。接下来,实践团将继续参与磁州窑文化传播推广,为乡村振兴事业注入“青春动力”。(作者单位:天津商业大学)