津云报道学校“津彩青春 学思践行”实践队开展暑期社会实践活动

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-08-21 浏览数:

8月21日,津云报道学校“津彩青春 学思践行”实践队开展“寻忆美丽天津 赓续精神血脉”暑期社会实践活动。

报道原文如下:

天津商业大学“津彩青春 学思践行”实践队开展“寻忆美丽天津 赓续精神血脉”暑期社会实践活动

近日,天津商业大学党委学工部组织优秀退役大学生、学生党员、社团骨干组成“津彩青春·学思践行”暑期社会实践队,以“寻忆美丽天津 赓续精神血脉”为主题,深入我市基层社区、农村、军营、学校、文化展馆等多地开展社会实践活动。

追寻天津记忆,感受津沽文化,让青春与历史对话

实践队先后来到天津市委党校、天津博物馆、平津战役纪念馆、天津规划展览馆参观学习。在天津市委党校和天津博物馆分别参观了“近代中国看天津”和“中华百年看天津”主题展览,生动学习天津自1840年鸦片战争以来所历经的屈辱、抗争、探索、辉煌的历史以及天津人民在争取民族独立,实现国家富强的历史进程中,在津沽大地上进行的艰苦卓绝的探索和不屈不挠的奋斗。在平津战役纪念馆中重温平津战役发生的历史背景以及解放战争那段波澜壮阔的历史。在天津规划展览馆中了解天津历史变迁、发展动态及未来愿景的发展脉络。通过参观学习,使实践队员们深刻了解天津过去的历史、现在的发展以及未来的方向。

(图为实践队在天津市委党校参观展览  通讯员王凯供图)

探访革命老兵,汲取榜样力量,让青春与信仰共鸣

在“八一”前夕,实践队先后来到居住在天津市北辰区双口镇的李芝芳、程庆柏、王洪迎、李玉泉等四位革命老兵家中,听老兵回忆峥嵘岁月,讲述革命故事,汲取革命老前辈矢志不渝、艰苦奋斗的精神动力。老兵们为实践队动情讲述了当年参加解放战争、抗美援朝战争、对越自卫反击战等战争中的亲身经历,透过一个个真实而鲜活的故事,仿佛再次看到老兵们与战友在战场上冲锋陷阵的英勇事迹和视死如归的大无畏精神。通过探访革命老兵,拉近了新时代退役大学生和革命老兵之间的距离,激励实践队以实际行动赓续红色血脉,发挥退役大学生示范引领作用,推动红色精神血脉在青少年群体中传承发扬。

(图为实践队在走访慰问老兵  通讯员王凯供图)

走进绿色军营,点亮强国梦想,让青春与激情碰撞

实践队走进位于天津的空军第四装备基地,首先通过观摩学习“军史长廊”,在讲解员的详细介绍下,实践队深入了解了我国空军的建设发展历程和当地部队取得的成绩与荣誉,结合歼-10真机了解我国主战飞机发展现状。随后实践队集体观看轻武器分解组装展示,通过观摩学习枪支拆解,在了解武器装备性能构造的同时,也激发了他们了解军营、关注国防的情怀。最后在基地中,实践队在部队教官的指导下开展仿真射击训练,在枪声中激发强国强军热情。通过走进军营,使实践队在思想上受到一次深刻的爱国主义教育,激发热爱国防、热爱人民军队的浓厚情怀,为开展红色教育实践活动积累生动的现实素材。

(图为实践队在走访部队  通讯员王凯供图)

走访传统企业,看津门老字号,让青春与传统融合

实践队先后来到天津长芦汉沽盐场、达仁堂国药文化展览馆、津药达仁堂现代中药产业园调研参观。在汉沽盐场,实践队参观盐业发展展览馆,体验古法制盐和盐塑,引导实践队从多个视角了解天津,从汉沽盐场了解天津盐铁经济的历史。在津药达仁堂现代中药产业园重点参观了天津医药展览馆、津药达仁堂自然人文陈列馆、“百年老字号”达仁堂制药厂、“卫药”代表隆顺榕制药厂和集成现代中药提取技术的中新制药厂等两个展览馆、三个参观区域,领略了天津中药历史文化知识以及中药现代化进程,感受中医药传承精华、守正创新,逐渐走向世界、走向现代化的重要历史成就,对中医药千百年来的重要地位、发展历史及文化底蕴有了更加深刻的认知,在基层社区宣传教育中融入中医药文化基础知识。

(图为实践队在参观达仁堂制药厂  通讯员王凯供图)

深入基层社区,开展教育实践,让青春与旭日同辉

实践队来到基层幼儿园,组织开展主题升旗仪式,为少年儿童讲解中国国旗和升旗仪式有关知识,开展红色知识趣味教学,在儿童心中播下爱国种子。实践队先后来到河东区、北辰区、红桥区三个基层社区开展“学史感党恩 童心跟党走”主题教育夏令营,为青少年生动讲解党史军史、天津历史,介绍新时代祖国强军事业发展新局面;退伍大学生结合仿真模型讲解我国枪支武器的发展历史;指导制作各式各样的寓意爱党爱国爱社会主义的红色纪念品,为老年人普及中医药文化基础知识,丰富了社区青少年的暑假生活,帮助他们了解了中国共产党、中国人民解放军的光辉历史,引导青少年感党恩、听党话、跟党走,推动红色基因、革命薪火代代传承。

(图为实践队在开展教育实践通讯员王凯供图)

此次社会实践活动以寻访学习天津近现代历史为切入点,深入挖掘天津的城市文化与历史底蕴,关照城市当下发展,将理论学习、调查研究、社会实践有机融合,通过实践活动探索大学生实践育人的新方法与大中小学爱国主义教育一体化推进的新路径,积极宣传中华优秀传统文化,讲好天津本土的红色故事,引导和激励更多的青少年了解天津、热爱天津、建设天津,更好的在津沽大地赓续红色血脉,传承奋斗精神。