天津商业大学珠宝-营销精英实验班招生简章

来源:教务处  作者:赵洪杰  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-04-12 浏览数:

中国珠宝首饰行业经过改革开放后40年的成长,已发展成为新兴朝阳产业。目前,中国已成为全球最具竞争力的珠宝首饰加工、生产、消费市场。培养适应珠宝行业对高素质人才要求的现代中国珠宝教育,是历史发展的要求,也是一项紧迫的珠宝专业人才培养工程。

天津商业大学宝石及材料工艺学专业是天津市“十二五”综合投资战略性新兴产业相关专业,为抓住历史机遇,培养珠宝行业高端专业人才,创建“珠宝-营销精英实验班”。

一、培养目标

本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础理论、计算机基础、外语基础,注重工商结合、文理渗透,着重加强在宝石学与营销管理方面的专业能力培养,形成知识结构合理,实践能力强,适合珠宝行业需要的专业型、复合型高级人才。

二、培养特色

以宝石及材料工艺学为基础,以工商管理重点学科为支撑,充分整合校内资源,发挥与爱迪尔珠宝公司、北京华夏典当行、天津市工艺美术协会等企业和机构的合作办学优势,以珠宝首饰行业对经营管理人才的需求为导向培养高素质的人才。毕业生具有专业知识技能扎实、知识面宽、实践能力强、快速适应社会要求、就业选择丰富优质的特色。

三、主干课程

宝石学课程:地质学基础、材料学导论、结晶学与矿物学、晶体光学、岩石学基础、宝石学、宝石鉴定、宝石优化处理、宝石加工工艺、珠宝首饰设计、珠宝首饰镶嵌工艺、钻石分级、珠宝文化、中国玉器概论、珠宝首饰评估。

市场营销学、管理学课程:管理学原理、市场营销学、珠宝市场调研、国际市场营销、珠宝消费者行为学、珠宝电子商务与网络营销、市场营销策划、珠宝企业实务、珠宝服务营销、推销与谈判技巧、奢侈品营销、广告策划与设计。

四、教学环节

课堂教学:从第一学期到第七学期,大约每学期安排25学分课程学习,学习任务安排合理,学习压力适中。

实践教学:有完备的珠宝专业实验室和管理学院管理综合实验中心;有较为完备的校外认识实习、专业实习、毕业实习路线和实习基地。

五、学制学位

学制:四年

学位授予:学生修满规定的宝石及材料工艺学专业和市场营销专业学位要求的学分数,毕业论文通过答辩,并符合学位授予条例,授予工学学士(宝石及材料艺学专业)学位和市场营销专业的辅修证书。

六、就业去向

学生毕业后,主要就职于国内外知名珠宝公司、大型商场、拍卖行、典当行等相关企业,从事经营管理及市场开发等方面的工作,也可以在企事业单位从事珠宝首饰质检、宝石学教育、研究工作。

七、招生

凡符合条件有志向选择珠宝-营销精英实验班学习的学生均可报名参加。招生人数为30人,一个班。