本科教学工作审核预评估专家见面会举行

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2018-05-07 浏览数:

5月7日上午,天津商业大学本科教学工作审核预评估专家见面会在图书馆弘毅厅召开。专家组组长、天津大学副校长张凤宝教授主持会议。评估专家北京物资学院副院长刘永胜教授、天津财经大学副校长刘金兰教授、天津科技大学原副校长张建国教授、南开大学原教务处处长沈亚平教授、天津大学博士生导师王世荣教授、天津大学管理与经济学部副主任杨宝臣教授、河北工业大学本科生院院长陈立文教授、天津工业大学教务处处长王晓红教授、河北经贸大学法学院党委书记郭广辉教授、天津理工大学教务处处长王云亮教授出席见面会。校党委副书记、校长葛宝臻教授致欢迎辞并作本科教学工作报告。校领导路波、邱立成、齐恩平、李炜出席见面会。各学院(部)、各职能部门的主要负责同志和教学督导组成员参加。

葛宝臻代表全校师生对各位专家莅临表示热烈欢迎。他指出,本科教学工作审核评估是教育部为全面提升高等教育质量做出的重大部署,是高等教育质量保障体系的重要组成部分,是推进高校内涵式发展的重要抓手。学校对迎接审核评估工作高度重视,全校上下按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,围绕“五个度”的工作重点,认真开展了全方位的自评自建工作,将评建过程作为不断发现问题、分析问题和加强建设的重要过程。此次本科教学工作审核预评估,是学校接受正式评估之前的一次实战演习,是帮助我们进一步发现问题、找出差距、改进提升的一次宝贵机遇。评估专家的慧眼诊断和精心指导,必将对学校改进本科教学工作起到重要作用。全校师生将以饱满的热情、积极的状态、全力支持和配合专家组的工作,确保预评估工作顺利进行。

张凤宝介绍了专家组成员,并对审核评估工作进行说明。他指出,本次预评估将根据教育部《普通高校本科教学工作审核评估实施办法》对学校本科教学进行全面细致的现场考察,进一步推进学校突出内涵建设和特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心定位,强化质量保证体系,全面提高人才培养质量,为早日把学校建成对接社会需求,商科特色鲜明的高水平大学服务,同时也为高质量完成五月下旬正式审核评估工作打好基础。本次预评估以教育部规定的“五个度”为主线,以学生发展为中心,以问题为导向,以事实为依据,通过实际考察,帮助学校把多年积累的办学经验总结出来,把存在问题找出来,把产生问题的主客观原因分析清楚,对学校未来改进工作提出建议。在未来三天内,专家组将通过听课看课、走访、考察、深度访谈、抽查试卷和毕业论文(设计),以及专家组之间充分沟通与交流,对本科教学工作作出客观、公正、事实求是的判断。最后,张凤宝教授表示,专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,高质量地完成审核预评估工作。

葛宝臻代表学校以“育经世之商才,授致用之术业,努力培养复合型应用型创新创业人才”为题作本科教学工作报告。他首先介绍了学校的基本情况、办学定位与目标。他强调,学校始终坚持将本科教学作为“一把手工程”,牢牢夯实本科教学基础地位。持续深化学校综合改革,激发本科教学内生动力。坚持党管人才、人才强校,着力加强师资队伍建设,提升本科教学水平。学校坚持保障教学经费优先投入,为本科教学保驾护航。构建三主三保证一体化“331大思政”工作格局,实现本科教学全过程管理。他从人才培养模式特色鲜明、专业建设成效明显、实践教学不断强化、创新创业教育深度融合、教学质量保障体系更加完善、人才培养质量稳步提高六个方面介绍了学校复合型应用型创新创业人才培养体系。他还就学校本科教学工作特色项目“立足本土的中美合作培养酒店管理国际化应用型人才”进行了重点介绍。针对本科教学工作中,服务经济社会发展、师资队伍建设等方面存在的问题,提出了改进措施。

见面会后,专家组集体参观了图书馆、热能与动力工程国家级实验教学示范中心、食品与药品国家级实验教学示范中心、“国际酒店管理”国家级人才培养模式创新实验区、本科教学成果展、新体育馆、“天商微渡”天津市众创空间。

专家组组长、天津大学副校长张凤宝教授讲话

校党委副书记、校长葛宝臻作本科教学工作汇报

本科教学工作审核预评估专家组见面会会场

本科教学工作审核预评估专家组见面会会场

本科教学工作审核预评估专家组见面会会场

艺术学院2015级学生申凯臣向专家组成员介绍商字墙浮雕

专家组成员参观馆藏满铁资料及民国珍贵文献展

专家组成员参观热能与动力工程国家级实验教学示范中心

专家组成员参观食品与药品国家级实验教学示范中心

专家组成员参观“国际酒店管理”国家级人才培养模式创新实验区

专家组成员参观全运会跆拳道场馆

专家组成员参观“天商微渡”天津市众创空间

校领导与专家组成员在图书馆商字墙前合影

最新更新