【天商•党旗飘扬】以实际行动践行守初心担使命的誓言——记我校生物技术与食品科学学院生物工程党支部

来源:疫情防指挥部宣传组控  作者:武妮娜  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-09 浏览数:

一个党员一面旗帜。在防疫攻坚战的关键时期,生物技术与食品科学学院生物工程党支部的每一位老师都基于前期的细致准备,紧张而有序地推进着新学期的网课。他们每一个人都在用自己的行动践行着守初心担使命的誓言,让基层党支部的旗帜飘扬在疫情防控一线。

不忘初心,把握正确政治方向,明确支部工作重点。在疫情防控之初,党支部就举行了语音电话会议,传达学习了学校疫情防控会议精神,讨论并制定了党支部的重点工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决服从指挥部各项指令要求,做到守土有责、守土尽责。党支部把维持安全稳定放在第一位,精准施策,开展了新冠病毒安全防疫知识宣传、在线教学指导、向身边榜样学习、与学生沟通适宜网络学习途径等活动,制定和规划了线上教学工作的各项预案。在党支部开展线上学习时,老师们纷纷表达了要向英雄学习的决心。“我们要向连续奋战在抗疫一线的广大医务人员学习,向医务党员同志学习,在关键时刻努力发挥党员作用,坚信党的领导是战胜一切困难风险的定海神针。”

坚定信心,保障在线学习不掉线,坚持疫情防控和教育教学两手抓。全体党员教师认真学习网络技术,带领全系教师掌握中国大学MOOC、智慧树、学堂在线和超星学习通等在线第三方平台的使用方法,利用腾讯会议、钉钉群组等平台进行线上教学经验交流,建立顺畅的教学互通渠道。同时,合理整合教学资源,对线下课程进行重组,设计了健康日报和课前调研等小程序,以调动学生云端学习的积极性,明确以“学”为中心的教学理念。党支部还制定了教师网络集体备课的工作计划,运用疫情防控的现实题材,组织党员教师开展“战疫情、同备一堂课”活动,把医务工作者的勇于担当、不畏牺牲,全国亿万人民的众志成城、相互支持等鲜活的思政案例融入到线上教学内容中。

携手同心,本着参与就是奉献的信念,用实际行动践行着共产党员的责任与担当。生物工程党支部书记陶永清同志主动申请做一名社区疫情防控志愿者,他说:“我是党员,我能做的就是哪里需要我,我去哪里,为疫情防控发挥自己的一份力量。”在接到《关于招募天津市新型冠状病毒实验检测志愿者及征集相关仪器设备的通知》后,生物工程党支部中符合条件的多位老师积极响应号召、踊跃报名,教学副院长阮海华第一时间提交了申请表。他们就这样用自己的行动践行着初心,发挥了党支部的组织力和号召力,为学院的师生们树立起标杆与榜样。(审稿:朱晶)

陶永清同志积极投身社区志愿者服务行列