【天商•毕业就业】同心战“疫”,全力做好毕业生就业工作——记我校招生就业处

来源:党委学工部、招生与就业处  作者:郭君伟  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-10 浏览数:

习近平总书记在中央政治局常委会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作会议上,强调要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。为最大限度降低新冠肺炎疫情给学校2020届毕业生就业工作带来的影响,促进毕业生充分就业、高质量就业,招生与就业处按照教育部、天津市教委相关要求,迅速行动,积极谋划疫情防控期间毕业生就业工作,急毕业生之所急,开拓新的工作方式方法,确保就业服务不掉线、就业指导不落空、就业市场不打烊,努力做到让毕业生安心、暖心。

迅速反应行动,让毕业生安心

“各位老师,如果疫情短时间不能结束,我们要提前筹划2020届毕业生春季网上双选会,将线下招聘转到线上”,1月29日,大年初五,经与辛佳澎处长研究,招生与就业处副处长侯越在招就处办公微信群中对2020届毕业生就业工作进行了吹号。2月3日,部门全体工作人员集体研究制定《疫情防控期间就业工作方案》,对疫情防控期间毕业生就业工作进行整体部署,确保2020届毕业生就业工作不因突如其来的新冠肺炎疫情而失序。2月15日,草拟《致2020届毕业生一封信》,并报学校防控指挥部,信中对疫情防控期间毕业生就业手续办理、就业指导获取渠道、就业招聘工作安排等毕业生关心关切的问题进行了详细的说明,让毕业生疫情防控期间求职不慌乱。2月20日,面向用人单位发出《致用人单位一封信》,对疫情防控期间企业到校开展招聘工作的途径和形式进行说明,吸引企业继续为毕业生提供岗位。侯越说:“所有的工作,争分夺秒,目的只有一个,就是让毕业生知道,学校为他们的就业提供全力保障,不会因为疫情而打折、推迟,所有毕业生可以安心准备求职。”

创新方式途径,让工作切实有效

随着疫情形势发展,企业也变换招聘方式,线上收简历、线上面试、线上签约成为主流。而这一变化对就业指导、就业服务、就业招聘等工作都提出了新的要求。“不能让毕业生因为新的求职方式而受影响”成为招生与就业处的一个基本工作信念。为此,部门人员每天进行视频会议或微信群聊,逐项工作进行研讨落实。

“就业指导要从线下转到线上,并且要确保有效果。”郭君伟、李慧两位老师,从2月初开始,每天浏览各级各类官方就业工作网站,收集信息,结合我校就业工作实际,打造“导员助就业”、“就业云课堂”、求职战“役”等线上就业指导栏目,为毕业生汇总各省线上就业服务平台网址、各类线上招聘网址,提供各类线上面试技巧指导。李月桥老师多方联系资源,为准备公考毕业生引入线上免费辅导视频,助力学生备考。截至目前,招生就业处已通过“天商就业”微信平台发布指导类推文20余条,阅读量近2万人次。

为能及时满足毕业生一对一就业指导的需求,招生就业处及时开通就业线上预约咨询,并组建了由郭君伟、李慧、陈悦几位老师为主力的防控期间就业咨询教师队伍,自2月24日起,开始线上为毕业生提供咨询服务。“所有的工作都应该基于毕业生实际需要,要努力实现‘所给即所需’”,在对毕业生开展一对一咨询时,几位老师敏锐地意识到,此次疫情可能在客观上已经对毕业生的求职意向产生了一些影响。为此,李慧、郭君伟针对求职、考研、公考等不同就业意向毕业生,分类设计就业动态调查问卷,并即刻面向全校5300余名毕业生开展调研,为下一步工作开展提供有效参考。

“如何最大限度减少疫情对用人单位招聘和毕业生求职带来的不利影响?”成为郭颖老师每天思索并积极解决的问题。线下招聘不能开展,线上招聘即刻开展。2月第一周,郭颖开始每日与海河人才、智联招聘、北方人才、渤海国资委等招聘第三方联系,筹划开展学校大型线上双选会。目前,与天津滨海新区联合开展“招才引智校园行”2020届毕业生春季大型网上双选会已启动,开始进行企业审核。通过积极联系,103家企业通过学校就业网开展线上招聘,提供招聘岗位2000余个。第二场300余家企业参与的学校春季大型线上双选会正在稳步推进。

密切联系学院,让目标落到实处

疫情防控期间,招生与就业处与各学院密切联系,力求统一工作思想和认识,实现通力配合,不让工作延误一分钟。各学院也能守好责任田,全力推进疫情防控期间毕业生就业工作。学院积极回访原合作企业,主动问询用人需求;积极开拓新的企业资源,千方百计引入岗位。截至目前,已有5个学院开始筹备学院线上春季招聘会。各学院关心关注就业困难学生群体,着手为就业困难毕业生配备就业导师,实现就业帮扶一对一,全力促进就业困难毕业生顺利就业。学院就业辅导员老师通过班级微信群、QQ群,每天为学生推送遴选的就业信息,并通过写信、发推文等多种形式,为毕业生讲解就业形势、就业政策,帮助毕业生树立就业信心,实现顺利就业。

抗击疫情,充分保障毕业生顺利就业,关系到千万家庭,关系到毕业生切身利益,是招生与就业处的职责所在。招生与就业处全体将不忘初心,全力做好各项工作,切实维护毕业生就业利益,努力确保就业工作局势稳定。(审稿:辛佳澎)