全校学生同上一堂疫情防控思政大课

来源:马克思主义学院、党委学工部  作者:董玉  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-10 浏览数:

3月9日,根据教育部统一部署,全校思政课教师、22000多名本科生和研究生在线观看了教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,上了一堂精彩难忘的思政课。

马克思主义学院、学工部、各学院学生工作队伍共同筹划,精心组织,把这堂“思政大课”当作用好、用活疫情防控这本鲜活教材的良好契机,将之有机嵌入到日常思政课教学体系中,灵活运用授课平台、微信群打卡、签到小程序等方式,确保所有本科生、研究生学得到、悟得透。马克思主义学院鲁鹏、武强、王娜、张朋四位年轻党员教师共同合作,在直播结束后第一时间整理了约22000字的课程实录讲稿,由辅导员点对点发送给无法收看直播和视频回看的部分同学,确保所有同学能够原汁原味的及时学习到课程内容。直播结束后,同学们通过超星、微信等网络平台开展了热烈的讨论。

此次“思政大课”由清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军四位教授主讲,他们的课程分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,引导大学生增强“四个自信”,传承和弘扬爱国主义精神,明确了青年学生的责任担当。

课程在思政课教师中引起了强烈反响。马克思主义学院副院长安晋军说:“这次思政课做到了因事而化,因时而进,因势而新,讲清楚了在疫情防控战中体现出来的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,讲明白了疫情防控体现出来的磅礴中国力量和伟大中国精神,讲透彻了新时代青年在疫情防控战中表现出来的朝气、无畏、担当和奉献,是一堂高质量的思政大课。”张鹏老师说,“作为基础课教师,与冯秀军教授的课程形成了同频共振,深切体会到中国青年的‘青春蝶变’,感受到了中国青年的爱国情怀,感受到了中国青年责任与担当。”陈志勋老师说,“这次精彩的思政大课,让人思考在不断推进社会发展过程中应处理好人与自然的关系,人与社会的关系,也让人们进一步看到了在疫情防控过程中体现出的中国共产党的领导力量和中国特色社会主义的制度优势,增强了讲清当前疫情防控的信心和底气。”张江芬老师说:“这是一堂生动鲜活、精彩纷呈的思政大课,从国内与国际的视野、家与国的关系、历史与现实的逻辑、青年与时代的使命等层面,深刻诠释了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,直击心灵,效果突出。作为立德树人、铸魂育人的思政课教师,更加充分认识到了疫情防控期间思政课的特殊重要性,明确了肩负的责任与使命。”

这次思政大课也给予广大学生以思想的启迪和洗礼。马克思主义学院思想政治教育专业2017级研究生王昊珅说,“上了这堂思政大课,让我更加坚信,党和国家拥有战胜一切艰难险阻的非凡能力。只要我们将这个信念传递给身边的每一个人,我们就能不断汇聚打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。”理学院数学1901班朱彬说,“这堂疫情防控思政大课让我受益匪浅,认识到这场疫情既是一次危机,也是一次大考,告诫我们更应该用全面、辩证、长远的远光来看待问题。”管理学院物流管理1601班胥传浩同学说,“党和政府建立的防控疫情体系发挥了巨大作用。作为当代青年人,爱国就是最大的担当。大写的青春,要有大写的家国情怀、要心有大我、肩有大任、行有大德,要用过硬的本领去面对种种困难。” 艺术学院设计类1905班李欣烨说,“真正令我动容的,不是病毒多可怕,而是中国在这场战役中勇而担当,中国人的上下万众一心,众志成城。我们应该让青春里融入家国情怀,要让青春走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运。”机械工程学院机械1704孔瑞杰说,“收看了这堂思政大课后,我感觉热血沸腾,感受到了我们中国人的赤诚与顽强,身为一名青年大学生党员,一定会听从党的指挥,不忘初心,肩负责任,迎接战疫胜利。”(审稿:刘振强)

师生在线收看课程