【天商•在线教学】大学外语教学部扎实推进线上教学工作

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:苗敬臣  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-11 浏览数:

大学外语教学部承担全校一年级和二年级共计265个班、8893名同学的公共英语教学,涉及面广,教学任务量大。按照学校疫情防控指挥部部署,大学外语教学部领导班子积极响应,在抓好疫情防控工作的同时,全力推进线上教学顺利开展。

积极统筹谋划,制定预案有备无患。部主任朱虹与校疫情防控指挥部、教务处及其他部门密切沟通配合,于1月31日成立教学预案组,针对线上教学中出现的各种问题制定配套解决方案。教学副主任杨惠媛第一时间部署线上教学筹备工作,在2月24日线上教学开始前,与系主任召开会议十余次共同研讨网络教学方案,每次均在三小时以上,有时甚至研讨至深夜。在教学预案组的不懈努力和全体教师的全力配合下,大学外语教学部防控疫情期间的线上教学方案得以顺利实施。

教师党员先行,确保教学顺利进行。系主任王忆云、何云,教研室主任门智芳三位同志,率先垂范,积极发挥党员模范带头作用,在网络教学过程中,克服家庭负担重等困难,结合教学方案,积极搜索筛选资源,为线上教学贡献智慧;安排组织网络教学备课、与老师们密切沟通交流,全天候耐心细致为老师们答疑解惑。三位同志夜以继日,加班加点,全力以赴确保疫情期间的教学秩序。

教研室主任李馨、吴睿、陈宗博、殷雪圻四名教师党员在线上教学方案制定过程中积极参与系部各级会议研讨,在线上教学过程中共同制作教学课件、搜索资料、整合资源,做好雨课堂、U校园、腾讯会议等教学平台的文字、图片及视频讲解,在教学过程中做好技术指导,获得老师们的高度认可。

教学保障高效,致力更好服务老师。教学秘书王竹在“停课不停学”相关教学工作筹备期间,认真负责,毫不懈怠,无论早晚,随时在岗待命。及时完成了教学部延期开学期间本科教学工作方案、在线授课准备工作方案、大学外语教学部教师网上教学安排、网限生学习帮扶工作方案等文件的整理和撰写工作以及线上教学各类数据的收集、统计和报送工作;整理、设计了《网上开学教学准备情况调查问卷》《大学外语教学部期初教学情况调查问卷》,细致了解授课教师开课准备及教学运行情况。此外,她还主动学习了解各在线教学平台情况,热情耐心地帮助老师解决各类问题,针对老师的需求提供细致周到的服务,配合各系、教研室共同做好教学工作。

线上教学已顺利开展两周,大学外语教学部全体教师齐心协力、密切协同配合,贯彻落实校疫情防控指挥部部署,结合实际及时调整线上教学方式,得到了同学们的支持和肯定,反馈良好。(审稿:赵建洪)