【天商•毕业就业】全面开启就业工作的“云端”模式——记我校理学院团委书记、毕业班辅导员乔亮

来源:理学院  作者:杨璐伊  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-11 浏览数:

往年春节后,大四毕业生或正在进行紧张忙碌的实习,或往返于各种校招宣讲会、招聘会,或三五结伴在图书馆刷题备考,但2020年的一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,打乱了正常的生活节奏。最让理学院团委书记、大四年级辅导员乔亮牵肠挂肚的,除了230名学生每天的“日报告、零报告”外,还有在当前形势下如何帮助学生精准对接就业单位,帮助学生顺利进入职场,他也就此开启了就业工作的线上工作模式。

就业指导:他创新思路,细致入微

疫情期间,为了有针对性地开展学生的就业指导,他把成立的“乔亮就业指导咨询室”由线下搬到了线上,虽然不能像以前那样与每位学生促膝长谈,但与学生进行线上畅聊进行就业指导成了他每天雷打不动的工作内容之一。从职业规划到简历修改,从考公技巧到面试经验,从城市选择到行业发展,就业指导面面俱到,230个学生的动态就业台账也在每天不断更新着。“在总结上一届毕业生台账经验的基础上,我对关键字段不断完善,从专业、班级等基本字段扩展到民族、家庭住址、经济条件、学习情况、心理状况、宿舍号、就业意愿、就业类别、就业单位、帮扶情况等15个字段,展开动态台账表,每个学生的情况都一目了然,这张大表也是我开展学生就业指导的重要依据和参考。”

细致入微的他在就业工作中也处处充满着对学生的情怀,对于考研的学生,他会为每位考生送上“考研橙”,结合学生名字和报考学校送上合辙押韵的手写祝福语,寓意“考研成功”。疫情期间,考研成绩一公布他就开始摸底成绩,指导学生准备复试、调剂,并为2016级学生送上一封勉励书信。

就业推动:他亲力亲为,坚持不懈

嘀嘀嘀......“2020届毕业生就业服务群”经常在深夜响起,这是乔亮在为同学们推送精心挑选的招聘信息,不管是节假日还是寒暑假,他一直坚持招聘信息的推送不断线。高校信息网、公务员考试网、智联招聘等网站是他每天必登陆的信息平台,同时他还特别关注了华理就业领航号、贵州大学就业工作信息平台、兰州大学就业信息网等近十个平台,为想回家乡发展的中西部、偏远地区生源提供大量的当地就业信息。

疫情防控期间,他发现同学们夜间的网络活跃度更高,他的招聘信息推送也就调整到了夜间,“每条招聘信息都是从浩如烟海的海量信息中优选出来的,根据学生的网络活跃时间推送就是希望同学们别错过任何一次应聘机会。”有的学生因不能回学校宿舍,拿不到考试报名急需的就业推荐表和三方协议等资料,一心为学生服务的他怕耽误学生报考,就主动向学院提交返校申请,为学生取出材料并邮寄到家。

就业帮扶:他分类指导,精准帮扶

为精准做好就业帮扶,他会对经济困难、学业困难、少数民族等学生群体进行特别关心关注。从实际困难维度进行精准帮扶:对经济困难的学生,为降低疫情带来的经济压力,他先后为4名经济困难学生申请补助,进行心理开导,鼓励大家调整心态、多投简历,积极抓住每一次应聘机会。对于学业困难的学生,他成立线上学习帮扶组,督促还有挂科的同学专心复习,争取顺利毕业。对少数民族学生,他鼓励大家积极参与汉语水平等级考试,提升就业竞争力。从就业意向维度进行分类指导:对选择公务员、教师、企业、继续深造等职业规划的同学,他会点对点推送相关招聘信息,并及时跟进后续情况,利用自己参与申论阅卷的经历为同学进行有针对性的申论辅导。还会与上一届毕业生就业达人约稿,分模块向大家推送求职经验分享。

就业渠道:他开拓进取,搭建桥梁

疫情期间,他依托前期与海尔集团、天津鑫茂科技园、北京中经数数据应用研究院等单位建立的合作关系,积极为学生推介招聘岗位;筹划开展线上学院专场招聘会,认真联系、筛选企业,为同学们提供匹配度高的求职岗位;他也正依托学院公众号,准备陆续推出就业先锋、就业政策、就业招聘、就业课堂等一系列就业栏目,进一步拓展就业渠道的覆盖面和影响力。

“疫情就是命令,在这特殊时期,学生的就业工作形势严峻,困难重重,要有时不我待的紧迫感,一刻也不能放松,尽自己最大的努力,和学生们一起开创属于自己的职业梦想。”乔亮始终以辅导员这个岗位为骄傲,将就业成果作为服务大学生成长成才的最后一个检验环节,时刻陪伴在230名学子的成长成才的道路上。(审稿:吕成捷)