【天商•志愿服务】让青春在奉献中闪闪发光——记我校法学院学生万珂

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:王畅  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-12 浏览数:

2020年注定是特殊的一年,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情让所有人始料未及。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的斗争面前,我校青年志愿者毫不犹豫地肩负起了时代赋予的责任与使命,有序参与到了疫情防联防控中。法学院应用心理学1901班万珂同学便是众多志愿者中的一员,她用自己的实际行动展现了当代大学生的责任担当。

志愿抗“疫”,彰显担当

万珂是法学院应用心理学1901班班长,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她积极搜索疫情防控志愿者招募信息,第一时间参与到了家乡防疫第一线。2月1日,她成为了贵州省安顺市爱心义工社“战”疫情志愿队的志愿者。

在志愿服务期间,她早八点出门,主要从事线上心理咨询接待、看望一线疫情防控人员、看望行动不便的老人与残疾人员、居民小区疫情防控卡点值守、护送防疫物资下乡以及入户调查等多项工作,用自己实际行动诠释了新时代大学生的责任担当。

勇于向前,尽职尽责

在工作面前,万珂从不后退。入户卡点值守,她在寒风中全天坚守;为行动不便的老人、残疾人采买物资,她不辞辛苦;为一线疫情防控人员送去热牛奶,她来往数次。这其中让万珂印象最深刻的是入户调查,万珂负责的小区有很多外省返乡户,其中还存在居家隔离家庭,这让原本的入户调查工作变得更加危险。但万珂没有退缩,在做好自身防护的前提下,深入基层,入户调查50余户小区居民,为落实疫情防控社区网格化管理贡献了自己的力量。

不惧风雨,用心守护

面对突如其来的重大疫情,大家缺乏必要的心理准备,容易产生恐慌情绪和心理压力。作为一名心理学专业大学生,她积极利用专业知识提供心理支持,缓冲焦虑。她在社区传递特殊时期心理健康知识,帮助居民们以及同行志愿者做好心理调试,培养理性平和的阳光心态。她协助心理咨询师进行线上心理咨询接待,帮助来访者做好心理调试和疏导,正确面对疫情,消除恐慌感,减轻心理压力和心理负担,期间她共计接待了30余名来访者,有效缓解了来访者对疫情的焦虑恐慌心理。(审稿:刘桂涛)