【天商•在线教学】初心如磐 战“疫”追梦——生物技术与食品科学学院做到线上教学“四个到位”

来源:生物技术与食品科学学院  作者:武妮娜  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-13 浏览数:

特殊的战“疫”时期,始终如一的初心。生物技术与食品科学学院党委坚决贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实学校党委的各项决策部署。按照“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院统筹全局、全员行动、以点带面,扎实做好疫情防控和线上教学工作,确保线上教学“四个到位”,防疫与教学“两不误”。

筑牢思想防线,压实工作职责,领导指导和保障到位

学院党委成员于疫情防控第一时间,全部从外地提前返津,迅速组织开展学院防控工作,成立院防疫指挥部、党员突击队,建立专项工作微信群,在筑牢防线、保障教学中发挥了“临战桥头堡”作用。学院领导各负其责,通力配合,成立网络在线教学互助组,制定本硕教育教学工作方案,实行线上教学授课备案管理等,通过推送防疫方法科普知识,开展教师关怀寄语、线上招聘会等多项活动,有条不紊地筑牢思想防线。

筑牢技术防线,积极组织学习,线上教学信息技术支持到位

学院整合教学资源,对在线平台及课程资源进行梳理筛选,组织系主任、党员教师进行课堂教学交流,进行资源共享,指导老师们合理选用第三方教学平台,确保线上教学顺利开展。同时,对线上教学课程效果实行日报,每天在工作群内进行“点对点”汇总辅导。在经过一段时间的课程运行后,又积极鼓励老师们优化教学平台和授课方案,扩展了腾讯会议、钉钉等多种平台加资源包的工作方式,优化线上教学技术防线。

筑牢质量防线,教师精心备课,课堂教学和课后指导到位

学院充分发挥基层教学组织和教学督导对课程教学的指导作用,采用课程教案备案式管理,各门线上课程需提前组织备课,课程设计提前两周提交各专业教研室备案,并由学院教学督导检查,帮助教师防控网络教学风险。同时课前对学生开展调研,利用平台进行集体网络备课,对教学、分发作业等教学活动进行指导,采取在线教学课堂和线上辅导答疑混合式教学,加强师生互动,提高教学质量。

筑牢学生防线,落实一生一策,确保学生全员学习到位

学院充分调动辅导员和班主任积极性,通过“以点带面”的方式,深入摸底学生居住地网络以及线上学习工具情况。在正式网上开学之前,对家中线上学习条件受限的学生逐一联系落实,确保每位学生能按时开学,跟进教学进度。在网上开学第二周,学院2017级食品专业以及2019级药事管理专业各一名学生临时出现了网限的突发情况,学院结合学生课表与多位任课教师逐一落实,得到了管理学院、理学院、信息学院等我校8个学院领导和老师的大力支持,有的老师还提出将单独进行课程录音,待学生返校后补学,充分体现了全校一盘棋、以学生为中心的教学理念。

当前时期,线上教学在整个教育教学过程中发挥着不可替代的作用,学院将继续本着“与时俱进科学防疫、稳中有质线上教学”的思路,努力做到实施方案与正常返校复课的“线上与线下无缝对接”,确保各项工作平稳有序。(审稿:鲁晓翔)