【天商•在线教学】从“台前”走向“幕后”——记我校法学院青年教师宁伟

来源:法学院  作者:谢峰  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-16 浏览数:

疫情的突如其来,让教师们的“台前”工作转向了依赖网络教学的幕后。在充分利用网络教学的方法和资源方面,法学院法学系的宁伟老师可谓是其中的“技术达人”。

“工欲善其事,必先利其器”。要打好这场“战役”,教学设备是必要的保障。宁伟为确保网络教学的质量效果,专门升级了家中的宽带网络,更换了千兆路由,配备了手机、平板、笔记本、外置声卡、耳机、翻页器、话筒等设备。除了购置升级硬件以外,软件工具也必不可少。为了应对可能的网络教学需要,宁伟事先下载安装并调试了Snipaste、OBS、格式工厂、Vegas Pro、等截图批注、视频录制、格式转化、视频剪辑程序,极大地便利了教学活动顺利和高效开展。

在网络教学的实施过程中,宁伟也毫不马虎。作为《环境法》的主讲教师,他总是在课前把本章节的相关内容要点发到钉钉群、QQ群及雨课堂,选择并推送MOOC视频,推送章节电子讲义、电子课件、自测练习题等。上课前后,督促学生15分钟的期限内在雨课堂签到,保证上课人数及时到位。正式授课采用钉钉群或QQ群直播,以钉钉为主,因为具有录播功能,便于课后学生能反复观看和复习。课后,再通过雨课堂对学生提交的作业进行认真批改,并推荐一些环境法相关的课外读物,上传到云平台,供学生下载查阅,扩大知识面。 宁伟总是说:“网络教学看似比课堂教学简单,但其实细节更多,要求教师要更加认真仔细,才能收到更好的教学效果,不负学生的期待。”

不仅如此,作为“技术达人”,宁伟不忘为学院其他教师提供慷慨的技术支持。从课堂教学转为网络教学后,学院许多教师都是第一次接触,对诸多软硬件的设置和使用都不熟悉,急需技术帮助。在学院教师的工作群中,宁伟义务为其他老师解答教学活动中遇到的各种技术问题,还主动分享自己在网络教学方面积累的技术经验,受到了广大教师的一致赞许。大家表示,宁伟老师的敬业、钻研、热心的教师职业精神值得学习,定会攻坚克难,顺利圆满完成特殊时期教学工作。(审稿:唱俐捷)