【天商•党旗飘扬】在防疫一线书写90后党员的勇气与担当——记我校马克思主义学院研究生李晓霞

来源:马克思主义学院  作者:安扬  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-16 浏览数:

作为一名90后党员,国家有难,我应该挺身而出,用实际行动为居民群众服务,这是我的初心和使命。”面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,我校马克思主义学院2018级马克思主义基本原理专业李晓霞在市级青马集中培训结束返晋居家自行隔离后,义无反顾地投入到了这场没有硝烟的战斗中,第一时间向社区请战,带起红袖标,和社区工作人员在防疫一线书写着一名90后党员的勇气和担当。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。李晓霞所在的山西省阳泉市南山路街道大煤社区共有近千户居民,而居委会只有5名女性工作人员,对于繁琐的防疫工作来说,人员紧缺成为一项难题。李晓霞主动申领任务,为工作人员减轻重担,成为社区里最年轻的志愿者,也是唯一一名学生志愿者。面对严峻的疫情态势,经过培训,她戴着红袖标和社区工作人员一道开展防疫宣传、卡口值守、人员摸排、上门入户,成为了社区疫情防控工作的新生力量。

李晓霞每天早早来到社区对办公场所进行消毒清理,参加当日的防疫会议。然后佩戴上红袖标,拿出摸排表和户卡资料,挨家挨户进行电话排查。“家里几口人?家里是否有外地返回人员?体温是否正常……”通过详细询问情况后,将信息填好,临挂电话时还叮嘱居民不要忘记勤洗手,多通风,近期减少外出。这些话,她每天都要重复上百遍,嗓子都哑了。遇到电话打不通的,她会上门一一询问。有的居民不在家,她便在门上贴了告知书,提醒居民看到后立即与社区联系。入户时未在家中的人要再联系再询问,力争做到不漏一户,不落一人。除了排查疫情,她还协助社区对进出人员及车辆排查登记、发放出入证、做好外来人员和聚集人员的劝离劝散等工作。

李晓霞以乐观的心态面对繁忙的工作,用真诚的笑脸迎接每一位居民,她的工作也得到了居民的理解和支持。她的一位邻居叔叔在她的感召下也加入到了社区疫情防控志愿队中,成为行为劝导员、夜岗值守员。宣传巡逻、站岗执勤、信息摸排、上门入户……她和社区工作人员一起同时间赛跑,同疫情较量,因为在志愿服务岗位上出色的表现,李晓霞获评阳泉市城区星级志愿者。

作为马克思主义学院2018级研究生党支部书记,在社区繁忙的防疫工作之余,更是积极配合老师主动担起班级的各项防疫防控工作,每日统计上报全班同学的各项数据,宣传最新的防控精神。在她的带领下,全班多名同学积极投身到所在社区(村)的防疫工作中。

“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就如萤火一般,星星亦可燎原。”在这场没有硝烟的战斗中,她戴着红袖标行走在社区,力所能及地贡献着自己的力量,用实际行动践行着党员的初心。她相信,点点萤火汇聚在一起必将变成耀眼的炬火,指引我们打赢这场疫情防控阻击战。(审稿:朱晶)