【天商•党旗飘扬】 战“疫”有担当,授课用心思——记我校外国语学院教师李毅峰副教授

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:张银霞  编辑:王琳  发布时间: 2020-03-15 浏览数:

自新冠肺炎疫情暴发以来,外国语学院积极响应落实学校党委号令,力求做防控疫情和教育教学两不误。疫情当下,老师们严格落实学院的各项要求,以高度的责任心做好本职工作,李毅峰副教授就是其中一位。作为一名党员教师,她尽全力守好自己的职责,以实际行动践行初心使命,为战“疫”奉献己力。

课堂战“疫”很用心

接到学校“停课不停学”的通知之后,李毅峰意识到,作为一名普通教师,她的“战场”就在网络授课的平台上。她说:“特殊时期要更加认真,要付出更多的时间和精力来学习授课平台,来研究如何使教学效果最大化。”她积极参加网络授课平台的培训,试用平台,为开学后的网络授课做准备。本学期她共教授两门课程,经过深思熟虑后,她决定根据班级容量和课程内容的不同,两门课分别使用雨课堂和中国大学慕课平台。

《美国文学》课班级容量大,她使用雨课堂音频教学,鼓励学生参与互动,积极发送弹幕来提问或回答。该课程需要课前做大量阅读工作,为了检测学生是否预习,她设计了一些选择题和填空题,让学生作答,一方面可以防止学生听课时走神,另一方面也可以督促学生积极做好预习。因为学生手头没有教材,她找来电子文档发给学生,上课时为了避免学生翻阅电子文档影响平台使用,她将要讲的重点段落放在ppt里,使得学生不用翻电子文档也可以看到要讲的段落。课后,她会随机点名让学生上交笔记,以检查学生是否认真听课或回看。上过几次课后,她发现使用网络平台教学效果并不比在课堂中学习差,甚至要更好。课堂教学时,因为班级人数多,学生回答问题并不积极,但是使用平台后,学生能通过弹幕及时地对教学内容做出回应,并且在课前预习和课后复习方面做得更好。

她教的另外一门课程《短篇小说赏析》在中国大学慕课里有非常好的资源,由名校的名教授主讲,因此她决定该门课程主要让学生通过该平台进行学习。为了使教学效果最大化,她还对每节课讲授的内容进行了补充,每次课后都为学生再补充一篇短篇小说名篇,让学生更好地理解文学概念,增强欣赏水平。该门课程是选修课,人数较少,利用这个特点,她采用了先听慕课,后用腾讯会议平台组织学生讨论、答疑的方法,使得学生真正做到每节课都有所收获。

心系学生有担当

除了教师身份,李毅峰还是学院教工第一党支部书记。作为一名有着18年党龄的党员,她从疫情一开始就在思考如何为这场艰难的战斗贡献自己的力量。她积极组织大家按时召开支委会、党员大会,学习贯彻中央、市教委、学校的一系列文件精神,为同心战“疫”凝聚精神力量。在学校发出党员自愿捐款用于慰问疫情防抗一线人员和在防疫斗争中牺牲的干部群众家属的号召后,她带头捐款,积极组织支部党员为支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款。

作为一名班主任,她心系学生,定时定点联系学生,了解学生的身体和心理状况,并及时做好开导。借助学院“知语”公众号平台,她推送原创文章《风过日暖,雨过天晴》,鼓励学生利用这段时间做更有意义的事情,学着去思考,努力去担当,做美好的自己,并且用自己的美好去影响他人,让社会更加美好。(审稿:朱晶)