【天商•党旗飘扬】化“危”为“机” ,实现防控和教学“双胜利”——记我校理学院院长安建业教授

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:王帅  编辑:王琳  发布时间: 2020-04-10 浏览数:

从接到疫情防控通知的那一刻起,理学院院长安建业教授就积极落实学校党委和疫情防控指挥部安排部署,知难而进,担当作为,以服务师生为宗旨,以全院师生安全为己任,积极组织并参与学院疫情防控方案的制定,认真落实包括离退休人员在内的全院师生外出情况统计、日报告零报告、严控入校、严禁学生实习等举措,担任统计系突击队队长,担当作为,冲锋在前,全身心投入到学院疫情防控的各项工作中。

为了更好地发挥疫情期间“线上教学”对课程建设的推动作用,他多次组织视频会议专门研究部署教学工作,统一思想,认真“备战”,化“危”为“机”,积极投身于混合式教学改革的实践中。他组织老师们学技术、选平台、建课程、拓资源、定方案、备预案,制定并认真落实《理学院保障2020年春季学期延期开学期间本科生教育教学工作方案》《理学院成立网络在线教学互助组、协调组的方案》《“一生一策”工作方案》《理学院线上教学课程备案办法》,保质保量地完成开课前的各项准备工作。

对于学院承担的六门全校性公共基础课,他更加关注、精心安排,组织课程负责人进行交流研讨,课程组内进行集体备课,并按照“同一门课程统一授课计划、统一平台资源、统一考核标准”的原则,制定了切实可行的“线上教学方案”,丰富了教学资源,使课程建设得到了进一步加强。高等数学课程组在中国大学MOOC以及学堂在线已经出版了《一元微积分》《多元微积分》数字课程,物理实验课程组攻克了《大学物理实验》线上教学的关键难题等。

疫情防控的特殊时期,开展工作有一定的困难,但他勇于攻坚克难,带领全院师生以“一刻也不耽误”的精神,扎实推进学院的各项要点工作。组织学科、系、室以及课程负责人,制定学院“十四五”规划;进一步完善学院的规章制度,提高流程化、精细化管理水平;准备统计学一级学科申报市级重点学科的论证材料;开展新获批本科专业“数据科学与大数据技术”培养方案制定、招生宣传以及校企协同育人模式的探索等相关工作;强化应用统计专业课程体系、教学内容体系、实践教学体系等内涵建设,为早日实现国家一流专业建设的目标奠定基础;做好高等数学、概率论等课程申报国家一流课程的准备工作等。

作为一名党员干部,安建业在疫情防控这场没有硝烟的战争中,尽职尽责做好自己的本职工作,敢于担当、甘于奉献,勇于作为,践行共产党人的初心与使命,为学院教师们树立了榜样。(审稿:朱晶)