【天商•党旗飘扬】初心化于行,使命落于岗——记我校外国语学院辅导员武千茹

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:张娟  编辑:王琳  发布时间: 2020-04-15 浏览数:

己亥末,庚子春,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响,考验着中华民族的凝聚力,也考验着高校辅导员的战斗力。作为外国语学院的辅导员,武千茹扎实做好本职工作,全面掌握学生状况,在平凡岗位中践行立德树人的初心使命。

相隔千里不忘关怀,做学生情绪与困难的疏导员。突如其来的疫情打乱了同学们的生活学习节奏,也对学生的情绪调节、学习效率等带来考验。疫情期间,了解到有学生与家人相处时发生摩擦,再加上学习效率止步不前,情绪十分低落,她立刻通过网络与其耐心长谈、倾听苦恼、疏解矛盾,并安排成绩优异的学生党员对其进行学业帮扶,定期通过网络关注其学习生活状态。考虑到17级学生正面临考研抉择的关键期,她便总结自身考研经验,为同学们量身制作了一场空中“就业及考研经验分享会”,手把手教大家如何择校、搜集有用信息以及科学备考。云中分享会一经上线,便引起强烈反响,同学们纷纷表示这是“及时雨”、“指南针”,为迷茫的他们指明了前进方向。在一次偶然谈话中,得知有位家庭困难学生没有考研复习材料,她便自费为其购买了一整套复习参考书,鼓励学生在家安心学习,勇争佳绩。

让党旗高高飘扬,做疫情期间学生党建工作的指挥员。“我是党员,我先上;我是党员,我带头!”武千茹意识到,在全民战“疫”的关键时刻,共产党人要冲锋在前,以一当十,学生党员也要挺身而出,带头服务群众,协助学院有序开展各项工作。为满足同学们线上学习期间答疑解惑的需求,她优中选优,从各本科学生支部挑选出共8名“学霸”党员组建“学业帮扶突击队”,根据每个人的擅长科目列出专攻方向,利用课余时间为全院学子答疑解惑,优化线上学习效果。同时考虑到今年毕业生将面临异常严峻的就业压力,在副书记的指导下,她迅速成立了毕业生党员“就业帮扶突击队”,点对点为毕业班同学发送招聘信息、进行就业引导等,以“点”带“面”,带动毕业生及早进入就业状态,促进毕业生全面就业。

守好主阵地,种好责任田,做守护学生安全的守门员。在接到学生动态“每日零报告”的工作任务后,她立刻在本年级成立“党员+干部”抗击疫情工作小组,并召开线上集体会议,划分责任区,明确工作要点,做到每生每日情况悉数掌握,精准上报。春节前夕,有两名同学因打工未能及时返乡而滞留天津,她第一时间打电话询问二人情况,做好心理安抚,并每天关注二人的健康和生活状况。考虑到二人无法顺利打工又负担着房租,她向学院申请给予二人相应资助,缓解学生的燃眉之急。

坚强决心,勇担职责,坚定信心,有力行动。在疫情防控的关键期,武千茹努力着,踏踏实实把疫情中平凡的工作做到暖心,做到尽心,做到让学校、学生和家长放心。(审稿:朱晶)