【天商•在线教学】应对自如的战“疫”硬核教师——记我校理学院数学系主任唐文广副教授

来源:理学院  作者:王帅  编辑:王琳  发布时间: 2020-04-14 浏览数:

理学院数学系承担着全校数学类公共基础课—高等数学(ABCDE)、线性代数(AB)和学院专业课的教学任务,教师少,学生多,线上教学工作任务艰巨。但同时身兼数学系系主任、党委委员、党支部书记、任课教师和班主任“五位一体”身份的唐文广并没有被困难吓倒,在疫情防控期间,他冲锋在前、迎难而上,像一颗螺丝钉一样坚守每一个岗位,用实际行动诠释着一名共产党员的责任和担当。

为确保公共课和专业课线上教学顺利进行,他坚持以学生为本的原则,不放过任何一个教学环节,带领数学系全体教师5+2、白加黑,不分昼夜地攻克了一道道线上教学难关,顺利完成线上教学准备工作。线上教学开始后,为保证教学效果,他一次次召开不同层次、不同规模的教学研讨视频会议、与课程负责人交流探讨混合式网络教学、协助课程负责人精心设计网络教学细则......确保线上教学方案和预案更加完善。他还利用多年制作慕课和雨课堂等平台线上教学经验,不厌其烦地耐心解答老师们线上教学中遇到的各种疑惑,帮助网络教学经验不足的教师快速掌握教学要求。在他持续的组织推动下,老师们不断的设计、讨论、测试,线上授课、线上互动答疑、线上考评程等各个教学环节有条不紊的进行,收到很好的教学效果。

“停课不停学,在线也高效”,这是唐文广给数学系定下的教学目标。考虑到疫情防控的重要性和学生面对线上教学可能遇到的各种问题后,他始终要求老师:一要根据线上教学方案,课前坚持推送“学习导引”,将具体的学习内容、学习流程、时间要求等事无巨细地传达到每一位同学,确保课堂教学质量不打折扣。二是要坚持将微信群作为备选教学方式,实现师生间随时交流,保证当天问题当天解决,不能及时解决的做好解释和引导。三要将思想政治教育贯穿其中,授课过程中告诫学生要坚持做好疫情防控,虽然目前疫情已经得到控制,但是做好防控时刻不能放松警惕。他在关注教师们的教学效果的同时,不断完善学生线上教学反馈渠道,充分利用网络平台数据,精准掌握学生的学习动态,对学生开展有针对性的监督、提醒和帮扶,提高线上教学效率。

唐文广作为计算与金融数学的党支部书记、学院突击队队员,还主动请缨担任学院出入学校的教师联络员。为保证教职工安全健康,助力延迟开学线上教学工作的顺利进行,他多次回校帮助其他同事搬运工作必需品,保护学院一方净土。作为班主任,在线上教学准备期间,发现数学系有8名同学因家庭困难存在流量不足影响线上学习时,他自掏腰包给每位学生每月20元流量补贴,在他心中,学生的学习一个都不能落下!(审稿:吕成捷)