【天商•党旗飘扬】创新工作形式,让思政工作更有温度——记我校外国语学院辅导员杨佳明

来源:疫情防控指挥部宣传组  作者:张娟  编辑:王琳  发布时间: 2020-04-13 浏览数:

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,外国语学院辅导员杨佳明牢记初心和使命,积极作为,勇于担当,自疫情发生至今,及时高效地推进所负责学生的信息统计、就业工作、学生组织指导等各项工作,力求让思政工作更有温度。

全面摸排学生情况,精心设计“打卡”

杨佳明负责外国语学院2018级本科生的疫情防控信息统计工作,他采用了方便快捷的线上方式,实现对全年级279名本科生每日健康、出行计划等信息的快速统计。他全面摸排了2018级本科生的现居住地、假期回乡情况、湖北籍学生返乡情况、非天津籍学生留津,家庭经济困难学生受疫情影响情况等数据,为学院详细掌握每个学生动态和制定下一步工作计划奠定了坚实的基础。利用“今日校园”信息平台,他在每日打卡的基础上,精心设置了“我想说”和“每日分享”两个环节,使得能够第一时间和学生沟通并掌握学生的思想动态,并以这一契机,开展学业指导、爱国主义教育、感恩教育和心理健康教育,切实让这一工作更有实效、更有温度。他还给学院“知语”平台推出的“同心战‘疫’”系列报道积极投稿,在“亲爱的同学们,老师有话对你说”中推出,整理和撰写了“一次特殊的打卡,我为你们点个赞”推文,为学院的学生加油鼓劲。他暖心打卡的工作方式,也被校学工部“天商黑板报”公众号宣传报道。

充分利用网络平台,开辟就业渠道

疫情对就业工作带来了很大的挑战,作为学院学生工作就业专项的负责人,杨佳明积极拓展就业市场,开辟就业新渠道,制定了企业就业回访问卷,为举办春季线上招聘会做了充分的准备。利用两年来积累的企业资源,举办了两场学院线上招聘会。为了更好地为毕业生提供就业指导与服务,全面了解毕业生的就业状态,实现毕业生精准帮扶,他制定了毕业生就业状态问卷调查,根据调查结果进行分类指导,提供就业政策咨询,帮助学生筛选就业信息,一对一与近70名考研学生谈话。在学院“知语”平台推出的“就业助手”系列中,他还指导撰写了“远程面试,你准备好了吗”、“考研复试、调剂你该知道的那些事儿”和“就业,你该知道的那些事儿”等推文,助力学生就业。

调动学生组织积极性,彰显爱国情怀

疫情期间,杨佳明指导院学生会开展抗击疫情线上活动,学生会7个部门、全体成员共同合作,精心制作了“致敬最美逆行者,相约樱花烂漫时”视频,感恩中国一线的医护人员的无私奉献,在学院学生中引发了强烈反响,展现了青年大学生的时代担当,也起到了引导学生在疫情防控中贡献自己的青春力量的作用。

情系学生成长,做良师益友是他的初心;创新工作形式,让学生省力是他的工作方法。在引领学生成长成材的路上,他将始终如一地扮演引导者的角色,坚定地走下去。(审稿:朱晶)