学校组织师生学习贯彻习近平生态文明思想 深化“开学第一课”教育效果

来源:党委宣传部  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2020-04-11 浏览数:

为扎实做好2020年春季学期复课开学准备工作,进一步深化本学期“开学第一课”教育效果,按照上级部署要求,近日,学校组织广大师生深入学习贯彻习近平生态文明思想,观看教育部《战“疫”公开课:同一个健康——人与动物间的和谐相处之道》。

通过学习,广大师生表示,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是新时代推动生态文明和美丽中国建设的思想指引和行动指南。要在习近平生态文明思想指引下,正确处理人与自然的关系,切实加强生态环境保护,坚决革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,为统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”做出自己的贡献。

校工会主席孙文利表示,通过学习,更深刻理解了习近平总书记关于生态文明建设的系统论述的重要意义。面对疫情,习近平总书记亲自指挥,全国人民团结一心,取得了抗击疫情的阶段性胜利,向世界彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,宣誓了中国共产党把维护人民的身体健康和生命安全作为最重要的使命担当的坚强决心。

校团委杜志惠老师说,深入学习贯彻习近平生态文明思想,尤其是习近平总书记关于生态文明建设中若干重要关系的论述,对于指导我们当前全面战胜疫情,推动新时代生态文明建设具有重要意义。作为一名高校团干部,在实际工作中更要引导青年学生牢固树立生态文明理念,做美丽中国的践行者。

理学院数学系主任唐文广副教授表示,通过学习“开学第一课”专题教学资料,感觉深受启发,面对突如其来的疫情,我们不仅仅要做好线上教学工作,同时也要思考关于人与动物之间和谐相处的问题,这不仅关系到动物生存和延续,更关系到人类社会的生存和延续。我们要文明善待动物,保护生态环境,做生态系统的守护者。

公共管理学院公共管理专业2019级研究生温建美说,通过专题学习,我更加明白了生态文明建设的重要性。生态文明建设是关系人民福祉、民族未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务,我们必须以习近平生态文明思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,自觉践行绿色低碳的生活方式,养成健康文明的饮食习惯,推动形成人与自然和谐发展的新格局。(审稿:于俊如)