校党委理论学习中心组专题学习研讨《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

来源:党委宣传部  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2020-04-17 浏览数:

4月15日下午,校党委理论学习中心组举行2020年第6次集体学习会,以“落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展”为主题,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,专题学习研讨《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。校党委书记史习红主持。校领导葛宝臻、路波、吴海东、齐恩平、陈冠益,以及党委常委于俊如、王立云、骆媛参加。党委办公室、党委督查室主要负责同志列席。

史习红在发言中认为,《规定》的出台体现了以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党的高度重视,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为学校抓好全面从严治党各项工作提供了根本遵循。史习红就贯彻落实《规定》要求,进一步抓好学校全面从严治党工作提出四点要求。一要强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。各级党组织要抓好《规定》的学习贯彻,进一步统一思想,切实加强党的全面领导,确保正确的办学方向。要以政治建设为统领,坚决贯彻落实好中央和市委决策部署,以人才培养的效果体现主体责任的落实。二要压实责任,确保全面从严治党落到实处。要进一步细化工作责任体系,使各级党组织、各级领导班子成员真正负起责任、担起责任、尽到责任,把主体责任落实到每一个组织、每一个干部身上。三要加强监督考核,营造良好的政治氛围。要充分发挥党委督查室政治监督,巡察工作办公室巡察监督的重要作用。要健全考核制度,把落实主体责任情况考核,与党风廉政建设、意识形态、基层党建等工作考核一体推进。要加强日常监督,注重发挥正反典型的示范警示作用。四要坚持效果导向,以全面从严治党的成效推动学校事业高质量发展。要坚持全面从严治党过程和效果相统一,坚持党的建设和事业发展同谋划、同部署、同推进、同考核,当前要统筹做好疫情防控、复课开学等各项工作。

其他中心组成员联系思想实际和工作实际,也逐一作了交流发言。大家表示,《规定》的出台意义重大,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措。要带头认真学习领会、贯彻落实《规定》要求,不断强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,把全面从严治党主体责任落实到各项工作中去,切实推动全面从严治党向纵深发展。

按照上级部署要求,与会同志还围绕2020年全民国家安全教育日活动主题,深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,研读《习近平关于总体国家安全观论述摘编》。会议还集中学习了习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,近期中央政治局会议精神,市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议、市委教育工作领导小组会议和市委理论学习中心组集体学习会议精神,以及《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神。(审稿:于俊如)