【天商•疫情防控】用阅读让战“疫”之路充满力量 ——记我校图书馆阅读推广团队

来源:图书馆  作者:庞晓婧  编辑:王琳  发布时间: 2020-04-17 浏览数:

突如其来的疫情打乱了正常的生活秩序和教学秩序,也给居家工作学习的师生们平添了紧张和焦虑情绪。疫情期间,图书馆阅读推广团队心系读者,广开思路,深层挖掘推广馆藏电子资源,策划并推出了一系列主题积极、内容丰富、形式多样的阅读文化活动,在抗击疫情的特殊时期,用优质的阅读推广服务陪伴天商学子们,并肩战“疫”,共克时艰。

“读书馆”系列活动,激发读者参与热情。结合第二届“天商共读”系列活动,阅读推广团队积极开发线上阅读活动主题,共同策划推出“读书馆”系列活动,创新性的采用音频、视频形式征集并发布导读作品,同时通过点赞、评论、积分制和评选“每周之星”等方式增强活动的互动性和参与度,大大激发了读者的参与热情。活动由图书馆吴萌老师整体策划,张倩老师建设平台及模块,洪彤、庞晓婧、何芸等多名馆员参与导读视频制作,学生社团图管会积极参与活动宣传。在团队共同协作努力下,活动参与者不断增加,精彩佳作频频涌现。师生们通过参与活动拓展了视野,活跃了思维,锻炼了表达能力,强化了多媒体制作技能,真正实现了以文养德、以书会友、共情共享的目的。

推出“抗疫书单”,好书推荐不中断。为保证广大师生足不出户也能多读书、读好书,阅读推广团队任学民、于沛老师积极利用超星移动图书馆、学习通等电子书阅读平台,精心整理出“抗疫书单”,其中涵盖了中外哲学、社会与文化、美学与艺术、中外文学、心理学等多个门类经典名著图书100余册,并提供部分图书的阅读二维码,方便师生随时随地下载阅读。同时,他们借助图书馆官方微信平台,推出了“致青春篇”主题图书推荐,对中外青春文学中极具代表性的几部作品进行了深入介绍和导读,在疫情期间给同学们心中注入积极向上的青春力量。

开通“线上读书会”,思想碰撞激火花。疫情虽暂时阻隔了人与人之间的距离,但思想的交流不会中断,图书馆的服务不会中断。任学民、李静两位老师积极探索“线上读书会”,成功举办了《大学》《没有人给他写信的上校》两场读书分享交流活动,引导同学们就当代大学生如何正心立志、修身立德,如何认识自由与自律,如何面对个体生存困境、物质层面的现实需求与理想追求之间的矛盾冲突这些深刻人生话题展开讨论和思辨,展现出我校大学生积极进取、乐观向上的精神风貌。

在抗击疫情的非常时期,图书馆阅读推广团队秉承文化育人职责和使命,以不断开拓创新的意识和润物细无声的行动,扎实推进阅读推广工作。团队会继续推出更多主题鲜明、形式多样的读书活动,不断丰富校园文化生活,增强师生抗疫的信心,用阅读让战“疫”之路充满力量。(审稿:李季)