【学习贯彻二十大】《天津日报》(教育周刊)刊发校党委理论学习中心组文章《深学笃用 以思想引领力筑牢立德树人根基》

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:张孟凯  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-09-29 浏览数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全市党委(党组)理论学习中心组学习交流会精神,巩固发展主题教育成果,严格执行中心组学习规则,进一步推动教育系统2023年理论学习重点安排落实落地,近日,市教育两委召开了全市教育系统党委理论学习中心组学习交流会,我校党委书记张亚在会上作交流发言。9月29日,《天津日报》(教育周刊)刊发校党委理论学习中心组文章《深学笃用以思想引领力筑牢立德树人根基》。

文章指出,天津商业大学党委深刻把握以学铸魂的丰富内涵,注重发挥校院两级理论学习中心组“旗舰”作用和“引擎”功能,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,引领带动干部师生真学真懂真信真用,为实现新征程上高质量发展提供坚强政治保证和强大精神动力。

文章表示,天津商业大学党委坚持把政治学习作为首要任务,做到思想认识到位、制度保障到位、组织管理到位。坚持把深化内化转化作为核心要求,持续推进新时代党的创新理论武装系统化、持续推进思想政治理论课建设、持续推进理论武装与中心工作的深度融合、持续推进思想理论建设由点向面延伸。坚持把凝心铸魂作为价值目标,在提升中心组学习质效、发挥中心组“旗舰”作用、强化基层理论宣讲上用力。(审稿:于俊如)

原文如下:

深学笃用  以思想引领力筑牢立德树人根基

天津商业大学党委理论学习中心组

坚持把政治学习作为首要任务,做到“三到位”。一是思想认识到位。坚持以政治建设为统领,将理论学习中心组作为校院两级领导班子理论武装的重要形式。党委书记亲自审定学习计划、方案和报告,中心组成员积极参加领学、导学和交流研讨。二是制度保障到位。每年初制定学习计划,明确学习重点,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、特别是关于教育的重要指示批示精神,及时配发学习书籍、专用笔记本等。三是组织管理到位。严格学习纪律,不断完善集体研讨、调查研究、列席旁听、成果转化等工作机制,做好专人专项管理各项基础工作。

坚持把深化内化转化作为核心要求,做到“四持续”。一是持续推进新时代党的创新理论武装系统化。近年来,校党委先后举办党史学习教育、学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等专题读书班。授课专家学者集体备课,两级中心组成员以普通学员身份参加集中学习研讨。二是持续推进思想政治理论课建设。两级中心组深刻学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,2021年6月在全市高校较早由党委常委会审议通过了《思想政治理论课课程群相关课程开设方案》,系统开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”等课程。三是持续推进理论武装与中心工作的深度融合。校党委高站位谋篇布局,落实党的二十大关于教育强国建设的重大部署和天津市“十项行动”,聚焦学校改革发展面临的突出问题和师生所急所盼,制定实施“十二项重点攻坚举措”,推动党的创新理论转化为学校高质量发展的实际成效。四是持续推进思想理论建设由点向面延伸。充分发挥“明德讲坛”这一基层理论宣讲的品牌效应,遴选10位优秀思政课教师,面对全体教职工全覆盖宣讲党的二十大精神,各级党组织通过集中学习、读书班、专题研讨、现场党课等方式组织开展理论学习1000余次。

坚持把凝心铸魂作为价值目标,做到“三用力”。一是在提升中心组学习质效上用力。今年上半年校中心组到南开大学、天津大学开展学访调研,学习两所知名高校的好经验好做法,找标杆、拓思路,收到较好效果。今后将进一步拓展形式载体,做好 “双向列席”,提升学习实效。二是在发挥中心组“旗舰”作用上用力。依托天津市中国特色社会主义体系研究中心商业大学基地,紧密围绕党的二十大精神进行学理化阐释、学术化表达,形成一批有深度的研究成果。三是在强化基层理论宣讲上用力。更好地发挥新媒体和网络思政的吸引力、影响力,扩大“明德讲坛”、“知行”理论宣讲团等在干部师生中的品牌效应,努力推动基层理论宣讲有力有序、出新出彩。