外国语学院举行“科学道德和学风建设”主题讲座

来源:外国语学院  作者:白文生  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-10-31 浏览数:

为进一步加强学生毕业论文学术诚信教育,规范毕业论文写作,营造良好的学术氛围,10月30日下午,外国语学院在4号教学楼101教室举行“科学道德和学风建设”主题讲座。外国语学院党委书记、院长王占斌主讲,2016级全体学生到场参加。

王占斌强调了学术道德的重要性,告诫学生要规规矩矩做学问、踏踏实实积人品,严禁学术不端行为。指出论文的撰写应按提出问题、分析问题、解决问题的顺序逐步进行,在提出问题阶段,应充分检索国内外相关论文,大量阅读文献,了解近年国内外的研究现状,重视阅读,梳理信息,提炼观点,以多元的视角、科学的方法撰写论文。在引用他人观点时,应详细注释,尊重他人的著作权,尊重学术规范。最后,呼吁党员及班委要发挥模范带头作用,端正学术态度,注重学术规范。

随后,英语系、日语系分别进行了毕业论文写作讲座。英语系由李毅峰老师主讲,从选题、资料收集、论文结构等方面详细介绍了毕业论文写作流程,为学生论文写作提供了指导方向。日语系由赵玉皎老师主讲,从问题意识、论述逻辑、语言表达等方面详细介绍了论文写作的方法。(审稿:王占斌)