【天商防疫】一线战“役”,外国语学院学生志愿者在行动

来源:外国语学院  作者:张银霞  编辑:王琳  发布时间: 2020-02-27 浏览数:

自新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地启动抗击疫情志愿服务行动,外国语学院学生积极响应号召,在接到各自家乡志愿者招募通知时,积极报名加入这场“战斗”,成为一名抗击新型肺炎社区志愿者,这其中既有党员,也有入党积极分子,还有普通群众。

外国语学院学生第四党支部党员韩蓓同志看到村委会群里通知需要党员志愿者,帮助协调村里的防疫工作,身为党员的她第一时间报名参加了这次志愿者活动,工作内容是宣传防控疫情的方法,做好出入登记,给村民分发酒精和有限的口罩等消毒防护工具,一张桌子和一个棚子成了她每日的站点。

英语1703班高丽清同学作为一名入党积极分子,在接到村委会的志愿者招募通知时,立即报名加入这场“战斗”,主要负责对外来车辆进行询查、登记,对省外返乡人员进行劝返或安置到指定地点进行为期半个月的隔离,积极配合村委的工作。

英语1703班巩玥潼同学在得知社区紧急招募抗疫志愿者后,便果断报了名,经过各项体检,2月9日正式成为一名抗击新型肺炎社区志愿者,负责在社区门口站岗、监测来往居民的体温、上门排查居民有无湖北接触史等。

英语1706班宋佳同学积极报名,加入了村庄的值班人员队伍,主要任务是打扫卫生,定期喷洒酒精消毒,监督村民。当大家都在温暖的家中吃着水果、看着电视时,她坐在四面透风的帐篷里,虽然生着炉子,但还是被冻得瑟瑟发抖。第一次亲身感受到了春节期间仍坚守在岗位上的工作人员的不易,感受到了自己生活的安稳和幸福。

英语1901班闫熙涵同学服务的是家乡红通社区的红云花苑,红云花苑住户多,人员流动大,防控工作压力极大,需要工作人员与志愿者们不停巡视。她和两位阿姨一起进楼挨户排查,重点检查被隔离观察居民的状况。一家一户的走访,二十多栋楼,几个小分队一起工作。

英语1903班刘永艳同学在村长爷爷的号召下,光荣地成为了一名抗疫志愿者,值守的卡点是进出家乡高田村委的唯一卡点——竹梅洞卡点。这里的车流量大,给值守卡点的工作人员带来了巨大的压力。经过短暂的培训后,她很快适应了工作。

英语1903班王梓隽同学作为志愿者,和几个小伙伴担任了执勤的工作,值班时间是每天早晨8:00-12:00,职责是登记来往人员名单以及检查通行证。

英语1905班王亚梅同学在微信朋友圈里看到社区招募疫情防控志愿者的公告后,立刻找到了社区防疫负责人,申请防疫志愿者的岗位。申请通过之后,就开始了执勤,对外地返回人员进行登记等工作。

外国语学院的大学生志愿者们积极投入到家乡疫情防控工作之中,坚守在防“疫”第一线,用行动写下了人生中浓墨重彩的一笔,彰显了青年一代的担当和责任。(审稿:王占斌)