跨境数字贸易大数据分析产教融合研究中心成功揭牌

来源:理学院  作者:王素芳  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-07-04 浏览数:

6月30日下午,天津商业大学与津品跨境数字贸易产业园联合创立的跨境数字贸易大数据分析产教融合研究中心揭牌仪式在津品跨境数字贸易产业园5楼会议室举行。

天津市商务局电商处二级调研员石岩、天津商业大学研究生处副处长(主持工作)宗毅、东丽区临空建设发展有限公司总经理陈光出席会议并致辞。天津商业大学理学院院长安建业、教学质量保障中心主任潘旭华,天津职业技术师范大学和天津财经大学电子商务专业的学科负责人以及天津商业大学理学院统计系师生参加会议。会议由津品(天津)管理咨询有限公司总裁、天津商业大学应用统计专业硕士授权点导师万晓文主持。

石岩表示,天津市电子商务高质量人才存在较大缺口,电子商务产业的发展离不开电子商务人才的支撑。电子商务高质量人才的培养,需要全社会协作,进一步强化“政、产、学、研、用、培”六位一体的资源整合思路,着力解决电子商务产业发展中人才需求与传统教育模式之间的矛盾,重塑人才培养体系,整合各方资源,加强横纵联合,满足电子商务高质量发展的人才需求。

宗毅对天津商业大学理学院师生过往工作和科研能力表示充分肯定,也希望以此次研究生工作站这一平台的成立为契机,继续深化产教融合,集聚发展要素、夯实人才基础,形成高效合作机制,赋能学生的专业素养发展和区域经济社会高质量发展,为学校人才培养、企业高质量持续发展贡献智慧。陈光肯定了跨境数字贸易产教融合研究中心成立的重要意义,数字贸易产教融合研究中心将为今后东丽区乃至天津的新一轮发展插上智慧的翅膀,为强化国家战略科技力量作出卓越贡献。

安建业对该研究中心的组织与运营模式作详细介绍,并指出,中心将以跨境数字贸易发展为指引,以跨境电商科技创新研究项目为载体,以“本硕一体·产教融合·数智赋能·校企协同”为路径,通过“五双”育人模式改革,探索党的二十大提出的科技、教育、人体一体化推进的有效途径。

该研究中心是天津商业大学与津品(天津)管理咨询有限公司共同建设的产教融合研究生工作站,也是跨境电商科技研发与创新型人才培养基地。会上,跨境数字贸易大数据分析产教融合研究中心成功揭牌,并为6名首批研究人员颁发聘书,为6名首批进站研究生颁发资格证书。

此次揭牌仪式的成功举行,有利于为我校研究生提供实习实践机会、提升人才培养质量、促进产教融合,也为解决天津市跨境电商产业发展和创新需求,推动北方跨境数字贸易生态核心区建设提供了路径举措。(审稿:梁强)

潘旭华和陈光为产教融合研究中心揭牌

宗毅为研究中心聘任的首批研究人员颁发聘书