学校2个学科群入选新一批天津市高校服务产业特色学科群建设名单

来源:学科办公室  作者:赵萌  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-06-12 浏览数:

日前,天津市教委公布了新一批天津市高校服务产业特色学科群建设名单,我校申报的“绿色生物制造”“数字经济与现代服务业发展创新”2个学科群全部入选,加上2021年入选的“冷链能源系统”学科群,我校已拥有3个天津市高校服务产业特色学科群。

为推进实施天津市“十项行动”,服务天津经济社会高质量发展,学校党委高度重视学科建设,不断聚焦行业产业升级所期盼等现实议题,创新学科建设机制,优化人才培养路径。积极推进天津市高校服务产业特色学科群发展,紧密对接天津市“1+3+4”现代工业产业体系,促进学科链、产业链协调融通,不断完善需求导向的人才培养模式,加快形成更加开放、卓有成效的学科建设机制。

学校将进一步优化整合2017年获批的“冷链物流”“现代服务业”2个市级特色学科群,和3个天津市高校服务产业特色学科群,发挥带动作用,促进学科之间交叉融合。

天津市高校服务产业特色学科群旨在创新“学科+产业”的学科建设模式,以五年为一个建设周期,以服务国家重大战略和天津市重大需求为目标,以问题和需求为导向,以协同创新为纽带,建设一批跨学校、跨学院、跨学科、跨产业的服务产业学科群,为打造先进制造研发基地、优化天津营商环境、推动天津高质量发展贡献力量。(审稿:宗毅)