赋能“双减”系列科普资源对接活动暨产业链科普行系列科普思政实践活动在我校举办

来源:理学院 招生与就业处  作者:孔庆庆  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-06-13 浏览数:

6月11日,“科普走近校园 科学筑梦未来”——赋能“双减”系列科普资源对接活动(第二场)暨产业链科普行系列科普思政实践活动在我校体育馆成功举办。活动由天津市科学技术局、天津市教育委员会、天津市科学技术协会主办,我校与天津市科普思政研究会(筹)、天津市科学技术信息研究所承办。校长葛宝臻、市科技局副局长袁鹰、市科协副主席王亚群、市教委科研处处长苏丹分别致辞,副校长陈冠益为大中小幼科普思政一体化实践基地授牌,市科技局引智育才工作处、北辰区科协、红桥区科协、部分中小学、理学院等相关负责同志参加。

活动现场

葛宝臻对出席本次活动的领导、专家和师生们表示热烈欢迎,向大家介绍了学校整体情况、优势学科和科普研究成果等,强调商业大学历来高度重视人才培养和科普工作,希望大家能共同协作、共建平台、共享成果,为天津市大思政格局下的科普教育贡献力量。袁鹰为本次活动致辞,指出此次科普资源对接活动的重要目的和加强科普工作、深化科学教育的深远意义,以及我市在科普教育方面已取得的经验,并提出对今后相关工作的要求。王亚群肯定了我校在青少年科普工作中做出的成绩,强调要树立以科技工作者为中心的理念,建强用好创新服务平台,为科技工作者成长成才服务。苏丹代表市教委向本次活动的举办表示热烈祝贺,指出在科学普及的基础上融入思政教育,强化科普育人功能,是我们共同的责任。陈冠益出席我校与天津市第一中学、天津市梅江中学、天津市第五十五中学、天津市第二十五中学、天津市南开区中心小学共建大中小幼科普思政一体化实践基地的共建仪式。

校长葛宝臻致欢迎辞

天津市科学技术局副局长袁鹰致辞

天津市科学技术协会副主席王亚群致辞

天津市教委科学技术与研究生工作处处长苏丹致辞

副校长陈冠益出席大中小幼科普思政一体化实践基地共建仪式

与会领导、专家们参观了对接此次活动的33家科普基地,体会了涵盖科普场馆、科研院所、科技型企业、产业园区等多种类型的特色科普资源和品牌活动。葛宝臻与相关领导、专家和负责人等就科普基地的科普设施、承接能力以及课程资源等情况,进行了深入交流。在活动体验环节,还与学生一起深度体验了心肺复苏等科普活动。参加此次活动的科普基地与中小学达成合作意向170余项,发放资料2200余份。我校青少年创客科普基地与天津市河西区梅江中学现场签署了科普赋能“双减”进校园合作协议。

参观科普基地展位

赋能“双减”高校与中小学签约仪式

本次活动搭建了市级科普基地与中小学科普资源对接交流的平台,推动形成科普基地与中小学信息通畅、供需相长的良好局面,对整合社会优质资源、提升中小学课后服务质量起到重要示范意义。

今后,学校将持续探索开放高校科技资源提升公众科学素养服务的路径,不断提升社会影响力,从多角度发挥科学文化传播作用,培养青少年创新意识、科学精神和实践能力,为推进天津市全域科普纵深发展贡献力量。(审稿:梁强)